Предприниматель наказан

13 января 2011 года Алексинским городским судом (судья Миначева В.Ф.) рассмотрено гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в защиту неопределенного круга потребителей к индивидуальному предпринимателю Токаревой Валентине Викторовне о признании действий противоправными и прекращении таких действий.

В ходе судебного заседания было установлено, что в соответствии с распоряжением главного государственного санитарного врача в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах Тульской области, была проведена плановая проверка деятельности индивидуального предпринимателя Токаревой В.В. в магазине «Валентина». Целью и предметом данной проверки являлись контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей. Индивидуальный предприниматель Токарева В.В. осуществляет деятельность по закупке и реализации непродовольственных товаров.

В ходе проведенных мероприятий по контролю были установлены нарушения действующего законодательства, а именно: в реализации находилась обувь (сапоги женские производства Китай в количестве 45 пар) без информации о товаре и изготовителе на русском языке.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.

Осуществляя реализацию товаров без информации о товаре и об изготовителе на русском языке, индивидуальный предприниматель Токарева В.В. нарушила обязательные требования ст. 495 ГК РФ, в соответствии с которой продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и
обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

Ответчик Токарева В.В. иск признала.

Суд, проанализировав все материалы дела, решил исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей удовлетворить.

Признал противоправными действия индивидуального предпринимателя Токаревой Валентины Викторовны по реализации сапог женских производства Китай в количестве 45 пар без информации о товаре и изготовителе на русском языке.

Обязал индивидуального предпринимателя прекратить действия по реализации сапог женских производства Китай в количестве 45 пар без информации о товаре и изготовителе на русском языке и обязал довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации в срок 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

По информации от пресс - службы Алексинского городского суда Тульской области 



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина