Куда вкладывать деньги инвесторам?

В мае этого года намечено провести четвертый Тульский экономический форум.

Уже ведется работа по его подготовке: созданы организационные комитеты, предприятия получили необходимые указания.

Темы форума пока четко не определены. В районах области подводят итоги прошедшего года, решают, что можно показать на предстоящем мероприятии. Это вызывает определенные трудности, так как представить надо самые современные технологии, а с этим большие проблемы.

Наш губернатор Вячеслав Дудка дал указание опубликовать новый сборник материалов о возможном экспорте продукции из региона. Сборник должен быть представлен в бумажном и электронном виде. Предполагается, что это будет сайт, на котором можно обсуждать проблемы с возможными партнерами.

Три года назад, в 2008 году, на форуме была предложена перспектива «Финансовая система – база для ускоренного роста экономики». Предполагалось, что в районах вырастут финансовые возможности и все экономические задачи область будет решать самостоятельно. Кризис помешал мечтам воплотиться в жизнь, но некоторые цели все-таки достигаются.

47 соглашений о сотрудничестве было подписано на третьем форуме на общую сумму 254 миллиарда рублей. Сейчас происходит модернизация Новомосковской и Черепетской ГРЭС, развиваются «Щекиноазот», НАК «Азот», «Procter&Gamble», «Cargill», «Knauf», «Балтика». В области появилось пятнадцать новых предприятий, выпускающих кирпич, средства гигиены, другую продукцию. Кое-где построены дороги и транспортные развязки. В Узловой и Алексине создаются кластерные структуры, формируется несколько индустриальных парков.

Областное руководство надеется, что к началу экономического форума будут готовы соглашения с частными и государственными компаниями. Предполагается завершение строительства Восточного объезда, возведение нового моста через Упу в Туле, чтобы предотвратить транспортный коллапс. Обновится дорога вокруг Куликова поля, что позволит разгрузить транзитные трассы.

Оборонные предприятия КБП и «Сплав» вошли в федеральные программы модернизации производства, в перспективе другие военные предприятия Тульской области усовершенствуют свои технологии.

Десятки миллиардов рублей будут вложены в модернизацию и создание новых производств по производству современных средств вооружения. Продолжаются работы по реконструкции «Тулачермет». Ценные бумаги компании «Кокс», которая входит в корпорацию с «Тулачерметом», выгодно размещены на Лондонской бирже.

Подобные проекты используют частный капитал или средства федеральных целевых программ, влияние региона незначительно. Но это не умаляет важности их внедрения – предприятия будут усовершенствоваться, появятся новые рабочие места. Нельзя допустить, чтобы в регионе развивались только торгово-развлекательные центры.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина