Постиндастриал в Бункере

Автор: Сергей Лысенков

Постиндастриал в БункереО том, что «рок в Алексине есть!», значительная часть горожан знает. Выступления местных рок-групп периодически происходят у нас в городе, некоторые дают концерты в Туле. Однако музыкальные интересы алексинской молодежи отнюдь не ограничивается этим жанром.

23 апреля 2011 года в помещении ООО «Наш дом» на ул. Баумана, 5 (репетиционной базе нескольких алексинских рок-групп) прошло мероприятие, познакомившее заинтересованную публику с некоторыми направлениями современной музыки, объединяемыми словом «пост-индастриал».

Организатором этой вечеринки стал Иван Кроликов – наш земляк, ныне проживающий в Москве. Известный в прошлом как барабанщик тульской рок-группы «Город N» (а также участник ряда менее известных коллективов), он уже много лет занимается электронной музыкой.

Постиндастриал в БункереПоводом для мероприятия послужил выход промо-сингла совместного проекта Ивана и Вашего покорного слуги Сергея Лысенкова Polenadisto&Bodhidharma, на котором представлены два наших первых трэка. Весь тираж диска был бесплатно роздан во время концерта.

Подвал со станками, дополнительно оформленный еще советской светомузыкой, как нельзя лучше подходил для подобного мероприятия. Стараниями Ивана и товарищей звук оказался очень достойным – что было неожиданно для этого места, явно не оборудовано специально для того, чтобы в нем проводились концерты. Скажу даже, что не в каждом якобы специально предназначенном для концертов месте можно услышать такое хорошее звучание. Так что спасибо «работникам сцены»!

Зрителей собралось довольно много – около тридцати человек. Кому-то это может показаться небольшим количеством, но «зал» оказался заполнен, некоторые люди находились в соседних помещениях. А учитывая практически полное отсутствие рекламы, подобное столпотворение было не менее неожиданным, чем хороший звук.

Открывал концерт уже упомянутый проект Polenadisto&Bodhidharma, подготовивший для этого специальную живую программу. Поверх эклектичного дроуна (от англ. drone - гул), составленного из нескольких сэмплов (от шума ветра до тибетского горлового пения) и бита, вызывающего в памяти «шаманские» ритмы, я периодически зачитывал не менее эклектичные стихи на разных языках – от украинского до эсперанто. Стихи на русском и английском принципиально не были включены в программу, как слишком хорошо известные публике. К сожалению, не могу сказать. как все это было слышно со стороны, но судя по реакции публики, выступление пришлось им по нраву. Некоторые даже просили нас выступить на бис.

Вторым выступал московский проект Statum. Его единственного участника, Ивана Краснобаева, пригласил на этот концерт Иван Кроликов. Statum исполняет гитарный дроун. Далеко не все из присутствовавших догадывались, что такие медленные, тягучие, монотонные звуки можно извлекать из электрогитары! Все свое получасовое выступление Иван просидел на стуле с гитарой в полной темноте – и только чуть поодаль были видны станки. Все вместе это создавало единственно необходимый видеоряд для такой музыки – мрачноватую, абсолютно статичную картину, идеально сочетающуюся с неспешной музыкой Statum’а.

Завершал основную программу вечера вновь Иван Кроликов со своим сольным power- electronic проектом «Карательная психиатрия». Не всеми легко переносимые, довольно резкие шумы под разнообразные ритмы были, пожалуй, наиболее экстремальной частью концерта. Впрочем, подобная музыка, выходящая за все привычные рамки, позволяет как-то по-новому взглянуть на окружающее. Да именно таков, наверно, и должен быть пост-индастриал – музыка станков и компьютеров, поработивших не только человека, но и самих себя.

На выступлении этого проекта до конца досидели лишь самые стойкие. «Карательная психиатрия» покарала и самого психиатра – по словам Ивана, под конец сета он сам не выдержал напора издаваемых колонками под его руководством звуков. На этом официальная часть первого в Алексине постиндустриального концерта завершилась. Кто-то из публики впервые столкнулся с такой музыкой, кто-то – послушал новые, малоизвестные проекты. Судя по всему, произошедшее мероприятие – лишь начало и впоследствии Алексин увидит еще немало концертов разнообразных жанров.

Автор фото: Татьяна Галинская  



Обсуждение закрыто

Комментарии

The K.
# The K. 11.05.2011 22:03
Погрузили в бездну, потом выгрузили. Всё как надо.
Сообщить модератору
Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина