Кража воды

17 мая 2011 судьей Алексинского городского суда Старцевой С.П. рассмотрено гражданское дело по иску Тульского природоохранного прокурора к ООО «Дом-Сети» о признании деятельности по использованию артезианских скважин в отсутствие лицензии на право пользования недрами незаконной, об обязании обратиться в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на право пользования недрами на эксплуатируемые артезианские скважины.

Как следует из представленных документов одним из видов деятельности ООО «Дом - Сети» является водоснабжение населения.

Судом установлено, что ООО «Дом - Сети» осуществляет добычу подземных пресных вод посредством эксплуатации 19 артезианских скважин, расположенных на территории Алексинского района.

Тульской природоохранной прокуратурой была проведена контрольная проверка исполнения законодательства о недрах, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Обществом с ограниченной ответственностью «Дом-Сети», осуществляющего пользование подземными источниками водоснабжения. В ходе проверки установлено, что ООО Дом-Сети» эксплуатирует указанные артезианские скважины без соответствующей лицензии на право пользования недрами, тем самым, нарушая требования закона о рациональном использовании, сохранении, восстановлении недр как государственной собственности.

В судебном заседании помощник Тульского природоохранного прокурора Дробышева И.В. исковые требования уточнила и просила признать деятельность ООО «Дом-Сети» по использованию артезианских скважин, расположенных на территории муниципальных образований Мичуринское, Шелепинское, Авангардское Алексинского района Тульской области, в отсутствие лицензии на право пользования недрами, незаконной. Обязать ООО «Дом-Сети» в срок до 17 ноября 2011г. обратиться в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на право пользования недрами на эксплуатируемые артезианские скважины.

Представитель ответчика исковые требования признал частично. Пояснил, что при передаче в аренду ООО «Дом-Сети» водозаборных сооружений собственники артезианских скважин –администрации муниципальных образований Авангардское, Мичуринское и Шелепинское не передали им техническую документацию, необходимую для оформления лицензии, хотя ООО «Дом-Сети» неоднократно обращалось в их адрес с такой просьбой. Также собственниками не произведен землеотвод, дающий возможность организации зон строгого режима санитарной охраны. В связи с этим ООО «Дом-Сети» в отдел геологии и лицензирования не обращалось, проекты зон санитарной охраны не разработаны, лицензия на недропользование не получена.

Из части 1 ст.23 Закона Российской Федерации «О недрах» следует, что одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами. Поэтому, на основании ч.ч. 1 и 3 ст. 11 указанного выше Закона, предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока, при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Как установлено в ходе судебного заседания ООО Дом-Сети» эксплуатирует указанные артезианские скважины без соответствующей лицензии на право пользования недрами, тем самым, нарушая требования закона о рациональном использовании, сохранении, восстановлении недр как государственной собственности.

Добыча подземных пресных вод без лицензии, и, соответственно, без соблюдения установленных требований по охране недр и окружающей среды является нерациональным использованием природных ресурсов, создает угрозу загрязнения и истощения недр, тем самым нарушаются интересы Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Суд исковые требования Тульского природоохранного прокурора удовлетворил. Признал деятельность ООО «Дом-Сети» по использованию артезианских скважин, расположенных на территории муниципальных образований Мичуринское, Шелепинское, Авангардское Алексинского района Тульской области, в отсутствие лицензии на право пользования недрами, незаконной и обязал в срок до 17 ноября 2011 г. обратиться в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на право пользования недрами на эксплуатируемые артезианские скважины.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

По информации от пресс - службы Алексинского городского суда Тульской области   



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина