Детские учреждения Тульской области посетил Павел Астахов

17 июня в Тульской области побывал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Это уже 61 регион, который он проверяет с момента назначения на должность. Во время рабочей поездки Павел Астахов посетил оздоровительные лагеря «Космос», «Березка», воспитательную колонию для несовершеннолетних в Алексинском районе, областную психоневрологическую больницу и областной специализированный Дом ребенка №1, побывал в семьях с приемными детьми.

Павел Астахов проверил условия проживания воспитанников в детских учреждениях, проверил поступившие жалобы.

Вместе с губернатором области Вячеславом Дудкой Уполномоченный по правам ребенка посетил Алексинский район. В оздоровительном лагере «Космос» проверяющий интересовался всем: как организовано время отдыха, какие фильмы показывают детям, какие книги пользуются спросом в библиотеке. В столовой Павел Астахов расспрашивал поваров о санитарных нормах и о том, как они выполняются. Он выразил сомнение в правильности подбора репертуара, когда узнал, что последний фильм, который смотрели дети «Форсаж-4», заметив, что «киношная» жестокость порождает настоящую. Иногда он ставил в тупик своими вопросами руководство лагеря.

После оздоровительного лагеря гости нанесли визит в Алексинскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Это учреждение является экспериментальной площадкой для реализации проекта создания воспитательного центра нового типа. Детский правозащитник и губернатор области посетили клуб, где проходила репетиция выпускного вечера, были в часовне, швейном цехе, общежитии. Павел Астахов интересовался бытовыми условиями и работой «телефона доверия». Он отметил, что в колонии отсутствуют душевые кабины, заключенным негде помыться после занятий спортом. Начальник УФСИН России по Тульской области Валерий Усачев пообещал через неделю установить в колонии душевые кабины. Павел Астахов рекомендовал создать реабилитационный центр для тех, у кого заканчивается срок заключения, чтобы они могли адаптироваться к жизни на свободе.

В беседе с журналистами Павел Астахов сказал: "Воспитательные колонии созданы не для наказания. Не для того, чтобы карать. Эти колонии должны перевоспитывать, должны помочь ребятам вернуться к нормальной жизни".

По итогам визита Уполномоченный по правам ребенка в здании администрации Тульской области провел совещание с руководителями территориальных отделений исполнительной власти, сферы образования, здравоохранения и социальной защиты. Павел Астахов на совещании отметил, что численность детского населения Тульской области уменьшается, но одновременно растет количество детей до 14 лет. В области наблюдается дефицит мест в детских садах, в очереди стоит 11 тысяч человек. Количество детских садов и школ в селах уменьшилось. Он также обратил внимание на неудовлетворительное состояние Дома ребенка, где воспитывается 151 малыш. Для улучшения положения Павел Астахов предложил позвать на помощь волонтеров. Он также рекомендовал руководителям детских домов и интернатов поучиться правильно распределять денежные средства детских пособий.

Положительными моментами в Тульской области является распространение дистанционного образования для детей-инвалидов и развитие социально-реабилитационных центров. Павел Астахов обратил внимание на Тульскую областную детскую неврологическую больницу. Он подчеркнул, что необходимо развивать это учреждение, чтобы родители с приемными детьми могли получать там квалифицированную помощь. Особо гости отметили теплые отношения между персоналом учреждений и воспитанниками.

В своем выступлении Павел Астахов сказал, что необходимо повысить эффективность целевых программ, связанных с улучшением демографической ситуации и укреплению семьи, волонтерской работы с детьми-инвалидами.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина