Полицейские Тульской области нарушали права несовершеннолетних

Проведенная органами прокуратуры проверка выявила нарушения требований Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) работниками УМВД Росси по Тульской области.

Нарушивших ПДД несовершеннолетних, т.е., говоря официальным языком, совершивших административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, полицейские могли без составления протокола определить в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) без составления протокола, а иногда и без оповещения родителей о месте пребывания их ребенка. Да и составив протокол, стражи порядка не успевали в положенные трое суток отправить бумагу в инспекцию по делам несовершеннолетних. Иногда эта процедура растягивалась на 20 суток.

Именно такие нарушения законодательства при доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел и помещения их в ЦВСПН и стали причиной представления в адрес заместителя начальника УМВД России по Тульской области.

Вот некоторые факты.
«В ОМ № 4 УВД по г.Туле 20.02.2011 доставлена и помещена в ЦВСНП несовершеннолетняя М. за то, что якобы совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.29 (нарушение пешеходом ПДД) КоАП РФ. Вопреки требованиям закона протокол об административном правонарушении в отношении М. не составлен, факт совершения ею административного правонарушения не подтвержден. В связи с этим, доставление М. в орган внутренних дел и помещение ее в ЦВСНП являлось незаконным. Аналогичные нарушения допущены сотрудниками ОМ № 4 УВД по г. Туле в отношении несовершеннолетних В. и И., доставленных и помещенных в ЦВСНП 02.03.2011.», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

О нарушении требований ст. 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» свидетельствуют такие случаи. Задержанного за мелкое хулиганство воспитанника Ч. Долматовского детского дома Чернского района только на третьи сутки вернули в детский дом, продержав его в ЦВСНП около трех суток. В Каменском районе несовершеннолетнюю И. поместили в ЦВСНП «… по мотиву невозможности передать ее законному представителю в связи с отдаленностью места жительства», несмотря на то, что девочка назвала два телефона матери. Кстати, такое основание помещения подростков в ЦВСНП законом не предусмотрено. Кроме того, в материалах в отношении несовершеннолетних отсутствовали доказательства принятия сотрудниками органов внутренних дел мер к уведомлению родителей о доставлении детей и к их передаче родителям.

Такие нарушения допущены в отношении несовершеннолетних в ОМ № 1, №2 ,№5 УВД по г.Туле, ОВД по Алексинскому району, ОВД по г. Донскому, ОВД по Заокскому району, ОВД по Узловскому району, УВД по Щекинскому району и других.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения закона. «В связи с этим заместителем прокурора Тульской области Пословским В.М. в адрес заместителя начальника УМВД России по Тульской области-начальника полиции Мишагина А.В. внесено представление, в котором потребовано обеспечить неукоснительное соблюдение всеми сотрудниками органов внутренних дел законодательства, регулирующего вопросы доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел и помещения их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона, а также лиц, не обеспечивших контроль за деятельностью подчиненных сотрудников», – резюмировали итог проверки в пресс-службе прокуратуры Тульской области.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина