Беспорядки в Алексинской воспитательной колонии

В Алексинской воспитательной колонии ЧП. В ночь с 10 на 11 сентября после отбоя была предпринята попытка дезорганизации работы колонии.

Трое заключенных, которые отбывают наказание в строгих условиях, выломали решетку окна в комнате и начали противоправные действия. К ним присоединились осужденные из карантинного отделения и общежития отряда. Они разгромили и подожгли жилые и административные помещения. Повреждено имущество, уничтожена часть служебной документации. К счастью серьезно никто не пострадал.

В колонию сразу прибыли прокурор Тульской области О.В. Черныш, начальник Следственного управления по Тульской области Т.А. Сергеев, руководство УМВД по Тульской области. Осужденных переместили в клуб, к утру порядок был восстановлен. Прокуратура приступила к проверке обстоятельств.

По факту беспорядков возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 212 УК РФ: организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, поджогами, уничтожением имущества, оказание вооруженного сопротивления представителям власти. Еще одно уголовное дело возбуждено против должностных лиц по ч.1 ст. 286 УК РФ: совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Сейчас в Алексинской воспитательной колонии работает следственно-оперативная группа Следственного управления по Тульской области. Старший помощник прокурора по Тульской области Любовь Кузнецова сообщила, что проверяются действия сотрудников как до совершения беспорядков, так и во время погромов. Возможно, сотрудники сами спровоцировали действия осужденных.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что виновные в беспорядках воспитанники колонии и представители администрации должны быть наказаны. Он также отметил, что с заключенными должны заниматься психологи, необходимо создать социально-реабилитационные центры, готовить подростков к возвращению к нормальной жизни.

В Алексинскую воспитательную колонию приедет региональный уполномоченный по правам ребенка и проведет собственное расследование.

Кстати, недавно вынесен приговор участникам массовых беспорядков в Котельнической воспитательной колонии Кировской области. Они получили от четырех до двенадцати лет исправительной колонии общего режима. В июле 2009 года 10 заключенных этой колонии учинили беспорядки в школе, клубе и столовой. Затем участники беспорядков подожгли мусоросборник, теплотрассу, крышу банно-прачечного комбината. Некоторым воспитанникам нанесены телесные повреждения. Ущерб составил 2,1 миллионов рублей.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина