Новости культуры из Алексинского музея

На базе Алексинского художественно–краеведческого музея открыт Музей почты.

В этом году исполняется 140 лет почтовой карточке. В России они введены в обращение с 1872 года.

Директор Музея почты Татьяна Сальник рассказала, что первые почтовые карточки совсем не походили на современные открытки, на них не было иллюстраций, а печатались они на сероватой бумаге.

В том же году создано и утверждено три вида карточек: черные, которые отправлялись в пределах одного города и в другие города, коричневые, которые можно было отправить только внутри города, и зеленые, созданные для междугороднего отправления. На одной стороне почтовой карточки требовалось приклеить почтовую марку и написать адрес, другая была предназначена для самого письма, причем на этой стороне была надпись «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». Ввод в действие почтовых карточек начался по инициативе военных в Австро-Венгрии в 1869 году. «Корреспондентские карточки» следовало посылать без конверта в целях экономии бумаги. Да и стоили открытые письма дешевле. Россия присоединилась к этой инициативе в 1872 году.

До недавнего времени были популярны карточки с иллюстрациями – открытки, которые посылались обычно как поздравление к празднику. В современных условиях простые почтовые карточки используются в виде извещений, повесток и других официальных сообщениях. Не ушли в прошлое и поздравительные открытки. Только в прошедшем году работниками Почты России доставлено более 125 миллионов почтовых карточек, что на 5% больше, чем в 2010 году.

На днях в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась новая выставка. На ней представлены уникальные работы алексинской художницы - флористки Ольги Заднипрянец. В своих работах она использует сухоцвет, бересту, ракушечник. На выставке можно увидеть настоящие произведения искусства.

Ольга Заднипрянец увлекается объемной флористикой уже 20 лет. За это время увлечение стало ее трудовой деятельностью, она сама заготавливает бересту, покупает разные материалы. Художница передает свое мастерство детям, она руководит школьной творческой мастерской. Ее старший сын занимается художественной ковкой. Ольга Заднипрянец считает, что каждый может создавать произведения искусства.

Алексинский художественно-краеведческий музей стал одним из организаторов выставки филимоновской игрушки, которая открылась в Серпуховском выставочном центре. В давние времена такие фигурки из глины были на Руси в каждом доме. Теперь увидеть их смогут все желающие. На выставке можно познакомиться с филимоновскими игрушками, сделанными с тридцатых годов прошлого века.

Сотрудники Алексинского художественно-краеведческого музея приглашены на торжественные мероприятия, посвященные 145 годовщине со дня рождения Викентия Вересаева и двадцатилетию создания его дома-музея в Туле. В филиале Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея открылась литературно-музыкальная гостиная «Свет вересаевского дома». Здесь же состоится презентация буклета дома-музея В. Вересаева.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина