Ищите, ждите, верьте!

Волонтерскую акцию «Память жива!» с полным правом можно назвать уникальной: поисковый метод, запущенный в практику алексинскими активистами, раньше в нашей области (по крайней мере, так уверяют в «Чайке») не применялся. Не случайно в прошлом году эта инициатива получила поддержку основателей и кураторов регионального поискового движения - молодежного центра «Искатель», решивших взять районный опыт на вооружение и в дальнейшем распространить на областном уровне. Акция, проводимая в рамках социально-краеведческого проекта «Мост поколений», основывается на использовании архивных материалов, выложенных в объединенном электронном банке данных Министерства обороны РФ под названием «Мемориал». Открытый ведомственный ресурс (адрес: www.obd-memorial.ru) содержит огромный массив информации о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. За время своего существования программный продукт дал возможность миллионам россиян установить судьбу или найти данные о своих погибших или исчезнувших родных и близких, определить место их захоронения. Здесь можно почерпнуть сведения, которые в годы войны были недоступны гражданским лицам и не сообщались родственникам солдат. Как рассказал консультант отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Алексинского района Константин Гостюхин, в базе хранятся сканированные копии всех исходных документов с подробной информацией о персоналиях. В основном это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, различные справки госпиталей и медсанбатов, карточки советских военнопленных, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. В записях нередко содержатся дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. Так что ресурс поистине уникальный (аналогов нет ни в одной стране мира), он постоянно обновляется, и потому доступ к нему для людей, не теряющих надежду спустя десятилетия самостоятельно отыскать сведения о своих родных, - реальный шанс сделать это нажатием одной кнопки компьютерной клавиатуры. Другое дело, такая возможность есть, увы, не у всех жителей нашей области, да и с Интернетом, особенно в сельской местности, дружат пока не многие. И в этом случае услуги алексинских волонтеров очень востребованны. 

По словам координатора проекта «Память жива!» - директора комплексного молодежного центра «Чайка» Валентины Ледовской, в канун прошлого Дня Победы о старте акции жители района были оповещены через местные СМИ и библиотечную сеть. Всем желающим были розданы типовые бланки запросов, волонтеры прошли соответствующее обучение и приступили к поиску. На конец года было обработано свыше пятидесяти анкет, примерно половина заявителей получили долгожданные ответы.
Как рассказала Валентина Андреевна, достоверных сведений о месте гибели и захоронении военнослужащих, к сожалению, пока не так уж много. Впрочем, на получение массовых ответов никто особо и не рассчитывал - слишком много прошло времени. Чаще всего поисковики находят лишь подтверждение, со ссылкой на архивные данные, что разыскиваемый боец действительно пропал без вести при тех или иных обстоятельствах в ходе боевых действий. Только в последнее время таких ответов накопилось больше десятка.

Однако удается отыскать и более подробную информацию. Так, к примеру, случилось с запросом жительницы Алексина Марии Володиной, разыскивавшей родного брата Ивана Федотова, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной. Во время поиска волонтеры обнаружили два документа: именной список безвозвратных потерь личного состава 131-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии и анкету на розыск военнослужащего с приложенным к ней письмом боевого товарища. Из найденных сведений следует, что ефрейтор Федотов был убит 22 февраля 1945 года и захоронен на территории Литвы (точное место захоронения в документе написано неразборчиво). Скупая на первый взгляд информация. Но за этой весточкой - судьба родного человека, пройденный им фронтовой путь и его конечная точка. Пусть без конкретных координат, но и то, что удалось узнать, для памяти бесценно. Как и строки из письма боевого друга ефрейтора Федотова - гвардейца Лежнева, тоже Ивана. В найденной копии послания, датированного апрелем 1945 года (оно адресовано родственникам погибшего), есть такие слова: «Ваня мне говорил, что хорошо остаться живому... А если убьют, то сообщить родителям друг друга. 20 февраля мы пошли в наступление в Литве. 22 февраля в лесу под артобстрелом меня ранило в голову, он перевязывал. Пошли в атаку. Прошли метров 500, наткнулись на танки. Он поставил ружье и ударил. Танк выстрелил, он замолчал. Выстрелил и я, рядом с ним был. Ударил танк. Ружье улетело. Меня ранило в живот, но не насквозь. Я подбежал к нему. Он мертв. Осколок попал в голову и снял череп сзади. А друг, лежащий с ним, ранен был в ногу. Его унесли, а Иван остался... Конечно, для вас это величайшее горе, но ничего не поделаешь, видно, судьба его была такая. Сын ваш погиб, но верно послужил Родине».

...Получить весточку с фронта даже через 65 лет после окончания Великой Отечественной - огромное счастье. Потому что нет ничего горше для потомков солдат-победителей, чем жить в безызвестности. Не теряйте надежды вернуть из забвения родное имя, узнать об украденной войной жизни, оборванной судьбе. «Ищите, ждите, верьте...» - не устают повторять алексинские волонтеры. И делают все возможное для того, чтобы это были не просто слова.

http://tnews.tula.net/ 



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина