Внесены изменения в порядок исчисления страхового стажа

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области сообщает, что с 1 января 2012 года Федеральным законом от 03.12.2011 №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» определён специальный порядок исчисления страхового стажа лицам, выполнявшим отдельные виды договоров.

Изменения внесены в части, касающейся порядка учёта трудового стажа лиц, осуществлявших деятельность в соответствующем календарном году по договорам авторского заказа, а также авторов произведений, получавших в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Необходимость принятия специального порядка исчисления страхового стажа лицам, выполнявшим указанные договоры, вызвана тем, что как правило, при заключении таких договоров конкретного периода их выполнения (по датам) в договорах не предусматривалось. В связи с чем на практике в страховой стаж данному лицу засчитывался календарный месяц, в котором ему с полученного вознаграждения по соответствующему договору начислялись страховые взносы в ПФР,

С 1 января 2012 года страховой стаж указанным лицам будет исчисляться в следующем порядке:

  • если общая сумма уплаченных страховых взносов в ПФР с выплат и иных вознаграждений, полученных по перечисленным договорам, в течение данного календарного года составила не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с Законом от 24.07.2009, в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году (с 1 января по 31 декабря);
  • если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года за указанных лиц составляет менее стоимости страхового года, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее календарного месяца (30 дней).

Обращаем внимание, что так как перечисленные категории граждан уплачивают страховые взносы в ПФР в соответствии с тарифом страховых взносов, установленным для работодателей, то соответственно со стоимостью страхового года за соответствующий календарный год следует сравнивать фактическую сумму уплаченных страховых взносов в рублях в этом же календарном году. Если сумма уплаченных взносов будет равна или превысит стоимость страхового года, то в страховой стаж засчитывается весь календарный год (с 1 января по 31 декабря), в котором они были уплачены. Если, например, сумма уплаченных взносов составит половину стоимости страхового года, то в страховой стаж должно быть засчитано 6 месяцев.

При исчислении страхового стажа рассматриваемой категории граждан применяется общее правило, установленное пунктом 1 статьи 12 Закона от 17.12.2001 №173-ФЗ, согласно которому в случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 указанного Закона, в стаж засчитывается один из таких периодов.

Например, гражданин, являясь автором литературного произведения, получил по договору об отчуждении исключительного права на произведения литературы соответствующее вознаграждение, с которого в установленном порядке были уплачены страховые взносы в ПФР в размере половины стоимости страхового года в мае 2012. Одновременно он работал по срочному трудовому договору с 1 января 2012 года по 1 июля 2012 года, в период которого он подлежал обязательному пенсионному страхованию, и больше в указанном году не работал (не выполнял договоры) . В рассматриваемом примере в страховой стаж гражданина будет включён весь 2012 год полностью (с 1 января по 31 декабря).

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина