Алексинскому химкомбинату спишут долги

Федеральному казенному предприятию «Алексинский химический комбинат» областное правительство предполагает списать 15 миллионов рублей долга. Считают, что это необходимо такому крупному оборонному заводу для восстановления его производства.

Предприятие должно 252 миллиона в местный бюджет по земельному налогу и 15 миллионов в областной бюджет. На заседании комитета Тульской областной Думы по бюджету и налогам проект закона вызвал большие споры. На сегодняшний день предприятие имеет статус федерального казенного. Если Алексинский химкомбинат освободится от всех долгов, он сможет принять участие в двух федеральных программах, это позволит ему получить деньги на свою модернизацию для участия в оборонном заказе и на снижение вреда от химического производства. Войти в программы можно только при отсутствии долгов.

Министр экономического развития промышленности Тульской области Денис Тихонов сообщил, что по рекомендации правительства Российской Федерации уже списано более пятисот миллионов рублей долга перед федеральным и муниципальным бюджетами. При этом в муниципальную собственность передано несколько социальных объектов в Алексине, которые ранее принадлежали предприятию. Денис Тихонов также сказал: «Мы долгое время не списывали долг комбината перед областью, потому что не видели возможности отдачи от данного шага. А главное – на предприятии сейчас 70% работников имеет пенсионный возраст. И если предприятие заработает нормально, это будет мероприятие социального характера».

Председатель комитет Александр Рем, в свою очередь, уточнил возможности вхождения завода в федеральные целевые программы и поинтересовался, на какой стадии находится эта работа. Денис Тихонов сообщил, что фактически химкомбинат уже работает по программе, он должен в этом году получить 125 миллионов рублей, но в случае непогашения долга автоматически не будет условий для вхождения в программу. Было решено создать условия Алексинскому химкомбинату для дальнейшего развития.

Расчеты показывают, что уже к 2015 году химкомбинат сможет получать прибыль и возвращать долги. В областную думу внесен проект закона, который позволит признать безнадежными к взысканию этот долг предприятия по региональным налогам, а затем списать его. Законопроект уже рекомендован для принятия на ближайшем заседании областной Думы.

ФКП «Алексинский химкомбинат» вошел в десятку заводов, которые правительство РФ поручило привести в нужное состояние, финансирование будет осуществляться и за счет федерального бюджета.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина