В Алексинском районе идет установка самого мощного в Европе кузнечного пресса

Автор: Алексей Лысаков

Строители Суходольского завода специального тяжелого машиностроения приступили к монтажу уникального гидравлического пресса, который станет «сердцем» будущего предприятия.

По словам Дмитрия Смирнова, руководителя Обособленного подразделения СТМ ЗАО НПО «Тяжпромарматура», строительные работы на Суходольском заводе специального тяжелого машиностроения ведутся в соответствии с графиком. Завершен монтаж металлоконструкций. В кузнечно-штамповочном отделении строители выполняют монтаж кровли, стеновых сэндвич- панелей и заливку бетонного пола. Ведется активная работа по монтажу кранового оборудования. Из планируемых к установке шести мостовых кранов уже установлены два – грузоподъемностью 16 и 275 тонн. Еще предстоит установить краны в заготовительном и термическом отделениях, а также на открытой эстакаде.

В Алексинском районе идет установка самого мощного в Европе кузнечного прессаВ настоящий момент начат монтаж уникального гидравлического пресса двойного действия усилием 14 тысяч тонн производства компании SCHULER (Германия). Методом горячей штамповки на прессе будут изготавливаться детали из листового проката толщиной до 120 мм. В монтажных работах принимают участие немецкие специалисты.

Пресс будет самым мощным в Европе. При запуске первой очереди завода он будет использоваться для изготовления полукорпусов шаровых кранов ДУ 500–1400 для ЗАО «Тяжпромарматура». В дальнейшем пресс сможет не только удовлетворять годовую потребность алексинского завода в штампованной заготовке для производства запорной арматуры, но и изготавливать широкую гамму поковок и штамповок для продукции в других отраслях машиностроения: АЭС, ТЭС, нефтехимии, транспорте и энергетике.

В Алексинском районе идет установка самого мощного в Европе кузнечного прессаДля обеспечения пресса необходимой электроэнергией возводятся трансформаторные подстанции. Также строятся фундаменты под лабораторию, котельную и склад расходных материалов с гаражом. Завершается строительство ведущей на завод дороги. На осень запланирован монтаж сварочного оборудования. Проектная дата сдачи объекта в эксплуатацию – 1 июля 2013 года.

Параллельно ведется проектирование и изготовление штамповой оснастки. Уже готова конструкторская документация на штампы для изготовления полукорпусов шаровых кранов ДУ 1200 и ДУ 1400. В будущем на базе ЗАО «Тяжпромарматура» появится целый участок по изготовлению и сборке штамповой оснастки.

В Алексинском районе идет установка самого мощного в Европе кузнечного прессаВ разработке технологической части проекта активное участие принимает генеральный директор ЗАО «Тяжпромарматура» Игорь Панченко, а также ведущие специалисты алексинского предприятия.

По завершении строительства на заводе будут работать около 500 человек, 40 человек уже приняты на работу. Созданы отделы главного механика, главного энергетика, а также отдел техники безопасности и служба внутреннего контроля. Открыт медицинский пункт. На этапе строительства в штат предприятия взят эколог, который контролирует соблюдение экологических норм.

В Алексинском районе идет установка самого мощного в Европе кузнечного прессаЕсть все основания ожидать, что создаваемое предприятие будет социально ориентированным. Уже закуплены два микроавтобуса для перевозки персонала. Решается вопрос с обеспечением людей горячим питанием. Всем иногородним специалистам предоставляется жилье.

Справка:
Проектная мощность строящегося предприятия – 40 тысяч тонн в год. Конфигурация завода позволяет при необходимости расширить производство. Завод разместится на участке площадью 25,48 га, расположенном юго-восточнее станции Суходол Алексинского района Тульской области. После реализации проекта Суходольский завод специального тяжелого машиностроения войдет в состав создаваемого в регионе машиностроительного кластера.

Алексей Лысаков
пресс-секретарь ЗАО "Тяжпромарматура"



Обсуждение закрыто

Комментарии

Кузнец
# Кузнец 13.08.2012 13:27
Уважаемый Алексей Лысаков! Прежде чем писать громкие заголовки про самый мощный пресс в Европе, почитайте в сети немного информации по данному вопросу.
В Самаре и Верхней Салде установлены два самых мощных пресса в мире с усилием 75 тысяч тонн.
Сообщить модератору
Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина