В Алексинском районе нашли уникальное оружие

Тульские поисковики подняли со дна реки Крушма уникальное оружие, пролежавшее там со времен Великой Отечественной войны.

Это немецкое штурмовое орудие пролежало на дне более шестидесяти лет. Специалисты установили, что найдена самоходно-артиллерийская установка "Штурмгешутц-3" модификации C или D. Аналог этого оружия есть только в США в частной коллекции.

Участковый Илья Жарков искал место захоронения целых восемь лет, и наконец нашел. В 2011 году подняли только часть элементов, но части корпуса и моторный отсек обнаружили только сейчас.

Для облегчения работы поисковики построили плотину и откачали 2 тонны воды. Следопыты выясняют, в каких частях использовалось это орудие, удалось ли выжить экипажу. Установлена причина гибели вражеской техники. Снаряд попал в бензобак, после чего сдетонировали боеприпасы. Все найденные части штурмового орудия отправили в Москву на реставрацию, после чего находка будет выставлена в одном из музеев.

В России еще не было таких уникальных находок. Длина орудия 5,38 метров, ширина –2.92 метра, высота – 1,95 метров, калибр пушки 75 мм, экипаж – 4 человека.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина