Химкобинат выиграл суд

Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат» и признал неподлежащим исполнению постановление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Тульской области в части взыскания за счет имущества предприятия 82 млн 946 тысяч рублей (более 31 млн рублей налогов и 35 млн рублей пени и порядка 16 млн рублей штрафа).

Тульские налоговики с лета 2007 года пытались взыскать с АХК эти деньги. В дело уже вступили судебные приставы, которые наложили арест на имущество предприятия, угрожая пустить его с молотка для удовлетворения требований налоговой инспекции.

Арбитражный суд установил, что претензии налоговиков к АХК незаконны. Юристы химкомбината убедили суд, что налоговики пропустили сроки взыскания налогов, причем опоздали на несколько лет. Так, решение о взыскании налога на доходы физических лиц за 2001–2004 годы (свыше 20 млн рублей) инспекция должна была принять в январе 2005 года, тогда же, а не в июне 2007 года, нужно было ставить вопрос о взыскании налога, пени за счет имущества налогоплательщика.

Кроме того, тульские налоговики проигнорировали постановление Правительства РФ от 25 августа 2006 года о реорганизации Алексинского химкомбината в федеральное казенное предприятие. Особым пунктом этого постановления оговорено списание задолженности по федеральным налогам и сборам, пеням, подлежащим зачислению в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, за исключением задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, начисленным на момент создания Федерального казенного предприятия «Алексинский химический комбинат».

Как только решение суда вступит в законную силу, судебные приставы прекратят исполнительное производство по незаконному постановлению налоговой службы.

http://mk.tula.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина