Ушел из жизни последний в Тульской области Герой Советского Союза

12 декабря 2012 года на девяносто третьем году жизни скончался последний Герой Советского Союза, проживающий на территории Тульской области, – алексинец Владимир Романович Воронков. 

В.Р.Воронков родился 3 марта 1920 года в Рязанской области в большой многодетной семье. До войны жил в Алексине. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. По окончании Краснодарского объединенного Военного Авиационного училища Владимиру Воронкову было присвоено воинское звание лейтенанта с использованием в должности командира звена штурмовой авиации. 

Ушел из жизни последний в Тульской области Герой Советского СоюзаНа фронт 23-летний летчик прибыл в августе 1943 года. За годы войны освоил несколько типов самолетов. В летную книжку Воронкова вписано 250 вылетов на По-2. На самолете Ил-2 лейтенант совершил 158 боевых вылетов на штурмовку и бомбежку противника, причем ни разу не был сбит. 

Родина высоко оценила боевые заслуги В.Р.Воронкова. Первую награду - орден красной Звезды - он получил за успешное выполнение четырех боевых вылетов на Западном фронте в 1943 году в операциях по освобождению городов Cnac-Деменск, Ельня и Рославль и пять боевых вылетов, совершенных на Втором Украинском фронте по срыву наступления немецко-румынских войск. 

Второй наградой - орденом Боевого Красного Знамени - награжден за успешное выполнение двадцати боевых вылетов в операции по прорыву укрепленной линии обороны противника на Ясском направлении.

К третьей награде - ордену Отечественной воны I - степени был представлен за образцовое выполнение 32 боевых вылетов в Сольнок-Дебреценской и Будапештской операциях. 

За успешные 86 боевых вылетов после последней награды в 1945 году Воронков получил орден Отечественной войны II степени. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». 

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за проявленные при выполнении боевых заданий мужество, отвагу и боевую доблесть Воронков Владимир Романович был удостоен высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза со вручением ордена Ленина. 

Решением исполнительного комитета Алексинского городского Совета депутатов трудящихся от 16 декабря 1971 года Воронкову было присвоено звание «Почетный гражданин города Алексина» за большие заслуги в годы Великой Отечественной войны и активное участие в трудовой и общественной жизни города, в том числе военно-патриотическом воспитании молодежи. 

По материалам Официального сайта органов местного самоуправления Алексинского района



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина