Жители Алексина вздохнули спокойно: подтопления не будет!

В эти дни сотни жителей Алексина выходят на новый автодорожный мост через Оку, на набережные в других районах города, чтобы полюбоваться на красивейшее явление природы – весенний разлив реки. И не зря. Скорее всего, такой возможности у них в нынешнем году уже не будет. 

Вчера подъем воды в главной водной артерии Алексинского района достиг, похоже, своего максимума – 4,6 метра. Сегодня, по данным территориального подразделения ГО и ЧС, Ока остается на этом участке в тех же берегах, но выше по течению уже уверенно пошла на спад. Между тем, чтобы выйти из поймы, реке нужно «подрасти» на 9 метров. Подтопление Белкиного моста, связывающего центр города с рабочим микрорайоном Горушки, начинается при 9,1 метра.

Таким образом, нынешний разлив Оки, несмотря на необычайно снежную зиму и весну, остался в рамках тенденции последних лет с их куцыми половодьями. Вот и толстый лед, хоть и лежал до последнего на водной поверхности, но, как и в предыдущие годы, резко поднялся и ушел за одну ночь. Лишь местами по берегам осталось немного застрявших по пути льдин.

В некоторые весны, правда, бывало, что Ока, впитав ручьи из лесов, где снег тает гораздо позже, чем на открытых участках, начинала подниматься по второму разу. Однако бурного разлива алексинцам в любом случае ждать уже не приходится. Так что жители прибрежных улиц города на Оке могут спокойно вздохнуть – им и их хозяйству уже ничего не угрожает.

Специалисты объясняют несоответствие большого объема скопившегося за долгую зиму снега и скромного уровня подъема воды в реке не только удачной погодой, когда теплые дни сменяют холодные ночи, притормаживающие бурный процесс. Скорее всего, сказались и… летние засухи последних лет. Земля сейчас жадно впитывает излишки влаги, восполняя огромные потери подземных вод.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина