По улице Мира к площади Победы прошло в Алексине праздничное шествие

Как и во многих других городах России, главная улица города на Оке носит очень правильное название – Мира. Именно пожелание мира, мирного, ясного неба чаще всего звучало сегодня на одном из самых главных праздников, который состоялся в центре города. Здесь собралось несколько тысяч алексинцев, многие – целыми семьями. И над ними действительно сияло ясное, чистое небо. День 9 Мая, как по заказу, в нынешнем году выдался теплым и солнечным. От мемориала Победы стартовал традиционный легкоатлетический кросс. В забеге на 500 метров, 3 и 15 километров приняло участие около 500 спортсменов разных возрастов из Алексина, Тулы, Щекина и Белева. «Зеленый свет» на всем протяжении дороги до Кургана Славы, а именно таков традиционный маршрут пробега, стайерам обеспечивали сотрудники дорожно-патрульной службы Алексина.

В это время перед Дворцом культуры имени Виктора Бондаря формировалась колонна, в которую вливались представители предприятий и организаций города, учащиеся, военные и, конечно же, ветераны, ряды, которых, к сожалению, уже не такие плотные. Но пожилые мужчины и женщины с орденами и медалями на пиджаках и теперь выделялись своей особой статью. Среди них – Борис Константинович Черепецкой, который во время войны служил связистом, а теперь возглавляет совет ветеранов Алексинской ТЭЦ и входит в состав городского совета ветеранов. 

Укрепить ряды ветеранов вышли старшеклассники школы №9, которая первой в Алексине поддержала акцию «Бессмертный полк». Ребята несли 61 плакат с фотопортретами своих родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и делали всё для Победы в тылу. Например, у Ивана Казакова участниками войны были два прадеда – минометчик Иван Сергеевич Кузьмин и танкист Михаил Николаевич Казаков. Оба, к сожалению, уже ушедшие. А вот прабабушка Феодосия Григорьевна жива до сих пор и многое уже рассказала правнуку о пережитом. В школе №9 уделяется большое внимание воспитанию патриотизма и любви к малой Родине, уважения к своим предкам.

Перед началом шествия состоялось возложение венков и цветов к стеле Героев-алексинцев. Однако цветов в руках участников шествия и зрителей после этого меньше не стало. Словно в противовес не летней погоде было настоящее обилие летних букетов.

Колонна поднялась по улице Мира до площади Победы и не потеряла по дороге ни одного человека, наоборот, только прибавляла участников. А на площади Победы ветеранов уже ждали предусмотрительно расставленные стулья. Эти почетные места никто не занимал, хотя народу собралось уже достаточно много.

Открыл районный митинг, посвященного 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, глава Алексинского района Эдуард Эксаренко. Со словами поздравлений к собравшимся обратились глава администрации Алексинского района Любовь Галкина и глава города Андрей Садовников.

Любовь Сергеевна, в частности, сказала:
 - Мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших в годы войны и поклониться живым ветеранам и труженикам тыла, всем, кто нес на своих плечах бремя военных лет. 

С праздником Победы собравшихся поздравили председатель общественной организации ветеранов Афганистана «Дружина» Валерий Шалда, участник Великой Отечественной Иван Дмитриевич Грищенко, представители трудовых коллективов.

Звучали слова благодарности тем, кто спас страну и мир от коричневой чумы, кто ковал Победу на фронтах и в цехах местных предприятий. В небо взлетели шары цветов российского триколора…

Память погибших за Родину собравшиеся почтили минутой молчания. Воины салютовали оружейным залпом. Затем состоялось возложение венков к мемориалу Победы и цветов к Вечному огню. 

alt



Обсуждение закрыто

Комментарии

Иванчег
# Иванчег 12.06.2013 21:00
+ ко всему также прошло праздничное шествие пьяных и неадекватных алексинцев, решивших так почтить память о героях.
Сообщить модератору
Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина