Алексинский музей почты отметил первый юбилей

В России всего 24 аналогичных музея, и один из них в Алексине. Не умаляя значимости других подразделений Алексинского художественно-краеведческого музея, на территории которого размещается музей почты, это, без преувеличения, уникальный объект не только для Алексинского района, но и для Тульской области в целом. В небольшом по площади помещении, кажется, плотно сконцентрировались события нескольких веков, в течение которых свою бессменную службу государственной важности на Руси выполняла почта. В виде редких экспонатов и информации. 

altНе случайно в числе гостей на юбилей прибыли директор управления федеральной почтовой связи по Тульской области Константин Васильев и бывший руководитель регионального почтового ведомства Николай Ковтун, при поддержке которого создавался музей почты. Также среди приглашенных все начальники почтамтов области, главный редактор почтового альманаха «Тульский почтмейстер» Владимир Тихмянов и, конечно, алексинцы – друзья музея, помогавшие в сборе экспонатов и сохранении экспозиции в Алексине. 

Открыла праздничное мероприятие бессменный руководитель музея почты, его создатель и хранитель Татьяна Сальник. 

Казалось бы, что интересного можно рассказать о почтовом ведомстве? (Особенно если учесть сегодняшние претензии к почтовикам. Рано или поздно эта негативная страница тоже, видимо, станет историей). Но Татьяна Алексеевна, профессиональный работник почтовой связи, в прошлом начальник Алексинского почтамта, лучший почтовед России и многогранно творческая личность, знает так много уникального об истории почтового ведомства, что может рассказывать о любимом детище часами, увлекая своим повествованием гостей. И не случайно она акцентирует внимание на главных вехах работы ведомства: ведь почта долгое время была и в России, и во всем мире главным средством связи.  

Яркие повествования неизменно сопровождаются «живыми» экспонатами – письмами, открытками, марками, предметами почтового быта разных лет, видеопоказом и музыкальным сопровождением. Встречи в музее, независимо от возраста аудитории, всегда проходят с аншлагом. И все же основные посетители здесь школьники. Через историю почты Татьяна Сальник знакомит ребят с Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной войной, подвигом алексинцев в годы тяжелых испытаний, космонавтикой, киноискусством… Словом,  воспитывает чувство патриотизма и любовь к Родине.

А ведь в 2006-м году музей истории почты хотели перенести из Алексина в Ясную Поляну. Общественность тогда резко выразила свое недовольство непопулярным решением. В защиту музея почты выступили и «Алексинские вести». Позитивную точку в той истории поставило руководство Алексинского художественно-краеведческого музея, выделив помещение под экспозицию и ставку заведующей отделом музейной педагогики для Т.А. Сальник. 

Об этом событии тоже вспоминали в день юбилея и радовались, что музей почты живет, развивается и приносит пользу местным жителям и гостям нашего города. В знак признания гости подарили музею и его хозяйке немало новых экспонатов.  



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина