Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры готовится отметить юбилей – 285 лет

Автор: Алексей Лысаков

2 августа торжественные мероприятия пройдут на территории предприятия, а 3 августа празднование юбилея завода примет общегородской масштаб и станет частью празднования алексинцами еще одной круглой даты – 665-летия родного города.  

В пятницу, 2 августа, в 13:00 на заводской площади состоится торжественное собрание трудового коллектива предприятия. Алексинских арматуростроителей с юбилеем поздравят представители региональной и муниципальной власти. Лучшим работникам предприятия будут вручены ведомственные награды Министерства промышленности и торговли РФ, а также региональные и муниципальные награды.

Для участия в торжественных мероприятиях приглашены ветераны алексинского завода. Специально для них будет организована экскурсия по музею истории завода и действующему производству, а также чаепитие.

В субботу, 3 августа, в парке «Жалка» гостей праздника ждет развлекательная программа для детей и взрослых с участием алексинских и тульских артистов. На стадионе «Тяжпромарматура» будет организован спортивный праздник, а в 18:00 там же начнется рок-фестиваль, в котором примут участие известные российские музыкальные коллективы: «Пилот», «Znaki», «7Б», «Мара», «После 11». Самыми зрелищными событиями праздника обещают стать двухчасовое лазерное шоу и музыкальный фейерверк.

Справка:
Железоделательное производство, организованное в 1728 году на реке Мышеге тульскими оружейниками братьями Мосоловыми, было одним из первых в России. В период русско- турецкой и Отечественной войны 1812 года здесь отливались ядра и картечь. Всероссийскую славу алексинским литейщикам принесло фигурное литье. На алексинском заводе отлита решетка ворот и ограды Александровского сада в Москве, чугунные элементы декора и скульптуры Триумфальной арки, стоящей ныне на Кутузовском проспекте, основания фонарей, установленных на ВВЦ, элементы Чугунного моста на Москва-реке.

В годы предвоенных пятилеток на предприятии наладили производство промышленной арматуры (задвижки «Лудло»). Во время Великой Отечественной войны после недолгого периода оккупации завод выпускал как мирную, так и оборонную продукцию. На сегодняшний день ЗАО «Тяжпромарматура» – крупнейший производитель и поставщик трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности.

Алексей Лысаков,
пресс-секретарь ЗАО "Тяжпромарматура"



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина