О граде старинном, о граде любимом

В городском художественно-краеведческом музее открыта выставка работ, написанных местными художниками в разные годы, в том числе и далекого теперь уже прошлого века. Вызывающих светлые воспоминания об ушедшем времени: о старинных улочках, об их пожилых зданиях, многим из которых пора уже ставить памятники. Пусть эфемерно и в мечтах, но зато от чистого сердца.

Картина Николая Кулакова «Дворик старого Алексина» очень верно передает стиль алексинской истории, её подзабытых страниц. А ведь рождена она недавно, всего пять лет назад. Или зарисовка Евгения Бутузова «Провинциальный городок». Тут абсолютно узнаваемые дома по улице Тульской, в самом её начале, дома, окутанные облаками тайн и загадок. А вот «Купеческий особняк» того же автора. Прелесть этой работы передаётся зрителю легко и непринужденно и заставляет мысль бежать плавно, настраивает на мажорный лад. Да, тут в старых-престарых домах продолжается жизнь, тут рождаются дети, кипят страсти, люди живут своими обыденными заботами, художники без устали пишут картины. И «банальные сюжеты» по-прежнему волнуют их, и никакого тут нет экспрессионизма и авангардизма, так свойственных мастерам кисти больших городов.

К числу бесспорных достоинств экспозиции можно отнести то, что интерес художников к выставочной деятельности музея не снижается, их выход к широкой зрительской аудитории, как выражаются сегодня, в тренде. Другое дело, что, к сожалению, представлено мало новых авторов - молодых, но уже подающих надежды. Но это, будем считать, дело поправимое. Подчеркнем ещё раз: выставка - неординарное событие в культурной жизни Алексина.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина