СУД ДА ДЕЛО

Эта история тянется с прошлой осени. Тогда, выиграв конкурс, фирма «СпецПромСтрой» взялась за ремонт улицы Арматурной.

Жители Горушек хорошо помнят раскуроченные и вывороченные вдоль всей Арматурной бордюрные камни, взрытые обочины. Фирма трудилась ударно и нарыла накурочила за две недели своих работ немало. Но пыл у работничков скоро иссяк, работы были брошены, и Арматурная ушла под снег в том раскуроченном состоянии, в каком ее оставили горе-ремонтники.

Денег фирме заплатить из городского бюджета не успели, а вот аванс в размере двух с половиною миллионов фирме сорвать удалось.

Долго ли коротко, но начались по поводу недоделанного ремонта тяжбы и суды между муниципальной администрацией – в качестве истца, и упомянутой фирмой «СпецПромСтрой» - в качестве ответчика.

Даже нашим бравым чиновникам каким-то чудесным образом удалось взыскать с ремонтников некую сумму неустойки.

А вот выплаченный ранее многомиллионный аванс наши начальники-заказчики почему-то вернуть и взыскать с фирмы позабыли.

Пришлось им об этом авансе, выплаченном из городского кошелька, напомнить. Наша газета «Голос Алексина» посвятила этой истории две публикации. А поскольку дело вперед не продвигалось, то мы начали систематически напоминать нашим чиновникам-управленцам о необходимости взыскать выплаченные ни за что миллионы с нерадивого исполнителя работ.

Переписка нашего актива с ответственными лицами из районной администрации не прекращалась в течение всего лета. Нас кормили обещаниями, от нас отмахивались, как от назойливой мухи. Но мы помнили, что дело наше правое, и что справедливость должна, в конце концов, восторжествовать.

Наши статьи и переписка с чиновниками

Сегодня мы может с большим и нескрываемым удовлетворением сообщить нашим читателям, что дело завершилось, и что по решению тульского арбитражного суда, деньги взысканы и будут возвращены в городскую казну.

Решение суда по ул. Арматурной

Столь же счастливо решился вопрос – через решение арбитражного суда! – и по возврату торопливо перечисленного аванса при ремонте той же фирмой улицы Болотова.

Решение суда по ул. Болотова

В итоге в кошелек горожан была возвращена кругленькая сумма, а именно: семь миллионов шестьсот шестьдесят восемь тысяч пятьсот тридцать четыре рубля.

Можно открыть шампанское и поздравить наше движение с победой, а горожан-алексинцев обретенными вновь бюджетными миллионами.

Но имеется вопросы.

Почему нам приходилось столь длительное время понуждать чиновников заниматься этим возвратом денег в бюджет, почему нам приходилось постоянно держать на общественном контроле эту проблему?

А если бы общественное движение не подняло шумиху и не тормошило бы постоянно чиновников-начальников? Занимались бы они возвратом бюджетных денег или привычно махнули бы на решение этого вопроса рукой?

И кто несет ответственность за столь легкое растранжиривание и разбазаривание муниципальных денег, выплаченных легко фирме авансом за ненадлежащее выполненную работу?

Почему такое у нас возможно?

В любом случае история эта показывает, насколько важен общественный контроль, для того, чтобы понуждать чиновников заниматься тем, чем они обязаны заниматься безо всяких понуканий и без понуждения.

Запомним это, возможно такая память нам еще не раз пригодится и поможет.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина