Почем золотой песок?

- Держи вора! Ату его, Полкан!

Так, или примерно так, отреагирует любой алексинец, застав у себя воров за кражей – ну, скажем, песка, заботливого привезенного для строительства. Логично было бы предположить подобную реакцию администрации Алексина на расхищение городского добра. Однако логика тут заканчивается, и начинается почти детективная история.

… На Соцгороде, в районе лодочной станции близ железнодорожного моста, еще в советское время была карта по намыву песка. Кануло в Лету и советское время, и хозяин. Заброшенная песчаная разработка со временем сгладила рельеф, поросла травой и живописно подернулась дерном, несколько даже приукрасив ландшафт.

Но у деляг, рыскающих в поисках того, что плохо лежит, «нюх, как у собаки и глаз, как у орла». Унюхал-усмотрел предприимчивый народец бесхозный песок и давай его грести бульдозерными загребущими ковшами! Самосвалы, как пчелы, то и дело за взятком летят. В несколько дней прибрежная пастораль превратилось в армейский полигон с пяти-шестиметровыми воронками, как от взрывов.

http://www.youtube.com/watch?v=NrXpHZi-8cs

DSC_0006-s

На днях в редакции нашей газеты раздался звонок: встревоженный алексинец требовал немедленно выяснить, что за безобразие происходит среди бела дня на виду у всех жителей города? На место – так и хочется написать «преступления» - немедленно выехал корреспондент. Ему удалось заснять и работу огромных бульдозеров, и деловитых рабочих, и даже номера самосвалов, вывозящих песок. Проследив за машинами, журналист выяснил куда везут ворованный песок.

Наш корреспондент, вернувшись на место, позвонил в полицию. Дежурный бодро поблагодарил за проявленную активную гражданскую позицию и заверил, что немедленно отрапортует начальству. Через считанные минуты после этого звонка глазам изумленного журналиста предстала удивительная картина: как тараканы при внезапно включенном свете прыснули кто куда люди и ретировались машины. Корреспондент бросился звонить начальнику полиции нашего города полковнику Семенченко. Тот среагировал по-военному четко и быстро: «Сейчас разберусь! Срочно наряд!» Как из-под земли появившийся наряд полиции прихватил несколько рабочих и доставил их в отделение.

В редакцию журналист возвратился со светлым чувством выполненного долга. Поделился хорошей новостью с коллегами - да вот беда! Не успел он поделиться радостью с вами, дорогие сограждане! С утра снова затрещал телефон в редакции: на том же месте, в тот же час, уже другие труженики, так же деловито-спокойно продолжают свое дело.

Редакция незамедлительно обратилась к начальнику Техотдела администрации г-ну Ананьеву и – уже повторно ! – к начальнику полиции Петру Петровичу Семенченко. Вот тут-то и выяснились поразительные вещи!

Оказывается, нет состава преступления! Песок есть (пока еще), работы ведутся без каких-либо санкций и разрешений, экологический ущерб налицо – а преступления, равно как и преступника – нету! Ну, занимаются люди делом, никому не мешают. Деньги делают – и неплохие, кстати!

DSC_0021-s

DSC_0028-s

Вот задачка для школьника 3-го класса: сколько можно заработать денежек, если продать, например, ТЭЦ 1500 кубометров дармового песка, если такой песок продают сегодня по 300 рублей за куб? Правильно. Много! Золотой нынче песочек…

Временщику все равно, что делается в его доме. Настоящий хозяин давным-давно сделал бы межевание заброшенного участка да и выставил его на торги. Получил бы с аукциона хорошую - честно заработанную! – денежку. И тогда можно было бы не клянчить дотационную мелочишку, а самостоятельно решить хоть одну городскую проблему.
DSC_0058-s

Это только в голливудских фильмах о золотоносных берегах Клондайка старатели - эдакие крепкие парни с карманами, набитыми деньгами. На берегах же нашей Оки не старатели, а ушлые залетные «бизнесмены». Налетели, «срубили деньгу по-легкому» - и адью, дорогие алексинцы.

DSC_0063-s



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина