Урок экономики провели представители федеральной налоговой службы

Сотрудники межрайонной инспекции №8 УФНС России по Тульской области Марианна Московко и Наталья Осипец провели необычный урок экономики в 10 классе гимназии №18 города Алексина в целях формирования положительного отношения молодежи к налоговой политике и воспитания налогового правосознания нашего подрастающего поколения.

В рамках всероссийской акции, приуроченной к профессиональному празднику сотрудников налоговой службы (21 ноября), ребята были ознакомлены с историей развития налоговой службы, конкретным примером расчета налоговых вычетов и с электронными услугами ФНС.

Налоги идут на строительство дорог, на уплату зарплаты учителям, врачам и другим работникам бюджетных организаций. Постоянно пополняемая казна налоговой службы – основа экономики государства. Государство взимает налоги для того, чтобы обеспечить стабильность и достойную жизнь всех и каждого гражданина нашей Родины. Это и льготы малоимущим при платном лечении и образовании, это льготы и социальные выплаты пенсионерам и многодетным семьям и выполнение многих других социально важных функций. Наряду с этой информацией, ребята узнали о разных видах и структуре налоговых платежей, о многочисленных льготах по налогам для социально незащищенных категорий населения.

Учащихся грамотно и в доступной форме ознакомили с электронными услугами Федеральной Налоговой Службы России. «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет, не выходя из дома, получать информацию о задолженности по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей. Граждане могут самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, оплачивать по этим квитанциям налоги. Для того, чтобы зарегистрироваться в сервисе нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и ИНН.

Представители налоговой службы охотно ответили на все вопросы учащихся, которые отличались хорошей осведомленностью ребят в данной сфере. Молодое поколение интересовало, вернется ли более справедливая, по их мнению, прогрессивная система начисления налогов? Много замечаний и предложений было ими высказано и по поводу расходования государственной казны. В ответ ребята получили пожелания самим, получив соответствующее образование, заняться улучшением этой деятельности государства, которая становится с каждым годом все прозрачнее. Также их пригласили прийти в налоговую инспекцию, чтобы оформить ИНН. Ведь уже сейчас многие несовершеннолетние становятся налогоплательщиками при совершении их родителями приватизации квартир. Также многие старшеклассники работают во время школьных каникул, а на предприятиях, как известно, начисляют зарплату только при наличии ИНН.

 





Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина