Почему врут чиновники?

Врут они, когда им это выгодно или когда сказать нечего? Вопросы эти скорее риторические. Насколько часто врут они простым гражданам? Точный ответ и на этот вопрос науке не известен, хотя предполагаю, что делают это чиновники весьма часто.

В нашем обществе всё острее звучит тема чиновничьего вранья. «Враньё в России стало тотальным», «врут, чтобы скрыть тупость», «брешут, чтобы угодить начальству», «боятся ответственности - вот и врут», - говорят на улицах российских городов. Есть выражения и покрепче. Отчаявшись найти правду дома, люди пишут Бараку Обаме, Папе Римскому и даже давно отошедшей от дел г-же Тэтчер.

За словами про вранье чиновников чаще всего спрятаны конкретные обиды «маленького человека» на местных чиновников. Обещали квартиру и не дали. Ребёнка не взяли в детсад. В деревню сулили провести газ и не провели. Обсчитали ветерана по пенсии и, чтобы не признавать вины, гоняют по бюрократическому лабиринту.

Губернатор Тульской области прекрасно понимает, что люди уже не верят чиновничьему вранью, и поэтому пытается хоть как-то вразумить чиновничье племя. Так на прошедшей неделе Владимир Груздев показал районным главам поучительный видеоролик. В этом видеоролике журналисты наглядно продемонстрировали, чего стоит слово мэра Липецка. Речь шла о ремонте дороги, ведущей к городской поликлинике. На ремонт было потрачено 90 миллионов рублей.

Липецкий градоначальник, выступая каждый раз перед камерой, четырежды переносил открытие магистрали. Когда же после очередного обещания и переноса срока его уличили во лжи, Михаил Гулевский возмутился и пристыдил журналистов. Дескать, чего к словам цепляетесь.

Мэра Липецка поймали на лжи

На этот ролик и сослался Владимир Груздев, когда призвал районных глав «следить за словами».

Но одно дело заявления и призывы, и совершенно другое – практика чиновничьего словоблудия.

Приведу примеры из своего журналистского опыта.

В марте уходящего года мы выявили факт чиновничьего вранья.( http://golos-aleksina.livejournal.com/114917.html )

Тогда речь шла о лакомом куске земли в микрорайоне Шахтерском, рядом с торговым центром «Элекс-плюс».

Любовь Галкина на открытом заседании координационного совета по предпринимательству в присутствии областного начальства под диктофон сказала, что договор аренды расторгнут. Сегодня мы можем оценить стоимость того заявления алексинской градоначальницы. Для этого достаточно бросить взгляд на огороженную территорию, где активно идет стройка. Договор так и не был расторгнут, несмотря на указания губернатора.

А теперь приведу новый просто вопиющий случай лжи районной власти.

На встрече жителей Алексина с губернатором Владимиром Груздевым был поднят вопрос о несанкционированной свалке в районе, известном местным жителям как Глухая, что на Горушках.

Об утилизации бытовых и прочих отходов губернатор говорил еще год назад. Тогда же, год назад, он даже высказывал собственные рекомендации по утилизации. Как прозвучало в его выступлении на встрече с жителями-алексинцами месяц назад, он советовал главе районной администрации Галкиной прибрести шредер (измельчитель), чтобы с его помощью измельчать в щепу опиловку стволов поваленных ураганом деревьев и сучьев, и таким образом решить проблему утилизации древесного мусора.

Однако сделано этого не было. Вместо утилизации опиленные стволы деревьев и сучья стали свозить, с ведома администрации, в Глухую, превратив в итоге часть прекрасного лесного массива в городскую свалку. К древесному мусору сегодня прибавился и прочий бытовой и производственный мусор. Сегодня в Глухую свозят мусор и отходы кто угодно. Везут что ни попадя – изношенные автомобильные покрышки, ремонтный мусор, использованную тару и упаковку из магазинов. Дурной пример, поданный в свое время районной администрацией при свалке и свозе в Глухую древесных последствий урагана, заразителен.

Бездействие районной прокуратуры позволяет и сегодня уходить от ответственности и наказания за экологическое безобразие муниципальным чиновникам-организаторам свалки и непосредственным участникам-исполнителям своза в Глухую различного мусора.

При этом рукотворную организованную свалку глава районной администрации Галкина пыталась беспечно объяснить тем, что-де «там карьер».

Вот в этот карьер и сваливают, с легкостью и с ведома муниципальных руководителей, древесный и прочий мусор.
Видеролик о свалке в Глухой

http://www.youtube.com/watch?v=EZu1eEysFwM

Обратим внимание наших читателей на некоторые существенные моменты.

Весь мусор, который «складируется» и растет сегодня в Глухой не по дням, а по часам, свозят в лесной массив - по крайней мере, по словам очевидцев-жителей улицы Машиностроителей, свозили до 29-го октября - и оплачивают этот «труд» из городского кошелька – из бюджета. То есть умники и умницы из числа районных чиновников-руководителей за деньги жителей-алексинцев устроили для своих жителей показательную свалку.

Вот это работа! Вот это забота о жителях!

Теперь же, получив нагоняй от губернатора, наши чиновники будут - вновь за деньги алексинцев! - эту рукотворную свалку ликвидировать. Красота!

Давайте теперь посмотрим, сколько денег из районного бюджета, то есть из кошелька алексинцев, собираются извести наши руководители, чтобы ликвидировать салку, устроенную ранее за наши же деньги.

Смета к муниципальному контракту на вывоз мусора из Глухой, подготовленная управлением капитального строительства алексинской администрации, предусматривает израсходовать на ликвидацию ранее организованной чиновниками свалки триста тысяч рублей!

За эти деньги будут бульдозером в течение десяти дней (срок исполнения контракта) сгребать в кучу свезенный ранее мусор, а после засыпать его сверху грунтом. А вот вывозить мусор на специальный полигон и там его утилизировать, как это предусмотрено в подобных случаях действующими нормативами, чиновники НЕ БУДУТ. Они собираются заложить всем жителям-алексинцам экологическую мину на десятилетия вперед. Ведь свалка в Глухой будет на месте просто присыпана землей.

Это крайне важный момент, поэтому приведу выдержку из аукционной документации.

Вот за этот объем выполняемых работ будет выплачено 300 000 руб:

№пп

Наименование

Ед. изм.

Кол.

1.

Засыпка траншей и котлованов с перемещением грунта до 5м бульдозерами мощностью: 59 к Вт (80 л.с.), группа грунтов 1 (строительный мусор, пни, кряжи и сучья)

м3

15153

2.

При перемещении грунта на каждые последующие 5м добавлять до 35м

м3

15153

3.

Планировка площадей бульдозерами мощностью:59кВт

(80 л.с.)

м2

9748,55








Преступная задумка алексинских муниципальных головотяпов понятна. Они торопятся – зима уже на носу, а губернатор на встрече с жителями потребовал от чиновницы Галкиной ежемесячных отчетов о работе по ликвидации свалки. К тому же, на кон поставлена должность чиновницы. Прямым текстом губернатор Владимир Груздев объявил: посмотрим, останется ли к весне свалка – Галкина запросила срок на ликвидацию к 1-му апреля. Останется свалка, значит, не останется на своем рабочем месте чиновница Галкина.

А как нам всем хорошо известно, по публикациям в прессе, нет такого нарушения, на который не пойдет чиновник ради личной выгоды и личного интереса. Похоже, что мы имеем близкий пример подобной чиновничьей ретивости.

Активисты общественного движения «Голос Алексина» тут же по телефону доверия и через электронную приемную правительства Тульской области сообщили губернатору об этом вопиющем случае. Мы планируем написать обращение в прокуратуру, и если понадобится, то будем пикетировать администрацию и встанем с плакатами перед бульдозерами.

Поэтому мы требуем от районной власти – отменить аукцион, обязать подрядные организации, занимавшиеся вывозом мусора в район Глухая, за свои средства утилизировать несанкционированную свалку на специализированный полигон, выполнить ликвидацию и утилизацию свалки в соответствии с нормативными документами и без ущерба для экологии.

Может, после этого жители Алексина начнут уважать местную власть…



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина