Память — священна?

В памятную для нашего города дату, 17 декабря, алексинцы отметили 72-ю годовщину со дня освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков. Торжественное и уже традиционное возложение цветов в этот день состоялось сразу в двух памятных местах - на Кургане Славы и у мемориала Победы на Высоком.

И если возле Кургана районные власти, очевидно, подготовились к мероприятию и расчистили на площадке мемориала снег, то в городе, на Высоком, похоже, решили провести митинг и возложение исключительно как бы между делом, «для галочки».

В тот же день, спустя некоторое время после проведения мероприятия, проходившего в микрорайоне Высокое, у нас в редакции «Голос Алексина» раздался тревожный звонок. Звонил один из непосредственных участников, оказавшийся на возложении венков на площади Победы.

Едва скрывая свое возмущение, он поведал нам, как первые лица нашего города, представители администрации, чуть не побросали второпях цветы и памятные венки к занесенному снегом мемориалу на Высоком, и с чувством выполненного долга поспешили восвояси.
DSC_0105-s

Наша газета решила проверить полученную от читателя информацию.

Сразу же после поступившего звонка мы выехали на место возложения цветов к Вечному огню на Высокое. Там мы действительно обнаружили одинокие венки, один из которых слегка оплавился, попав к самому огню, и скукоженные букетики цветов посреди занесенных снегом памятных плит.
DSC_0122-s

DSC_0109-s

Наметы снега говорили о том, что лежит снег уже не один день, и даже не одну неделю. Редкие снежинки, время от времени посыпавшие в тот день город, не в состоянии были намести на мемориальные плиты такого обилия снега.
DSC_0104-s
Невольно взгрустнулось в размышлениях о том, что плотнющий график работы наших местных руководящих мужей и дщерей от муниципальной власти существенно ограничивает их патриотические порывы и в памятные дни не дает им ни сил, ни воли и, что совершенно очевидно, ни времени, для элементарной очистки от снежных заносов мест памятного поклонения, превращая важное чиновничье действо в дежурное мероприятие. Впрочем, местные официальные СМИ успешно зафиксировали факт суровых выражений лиц, хотя и не без некоторой беглости в движениях, и отправление чиновниками «патриотизьма» попало в местную хронику.

Еще есть вопросы к должностным лицам, непосредственно отвечающим за чистоту в городе – к снегоборцам из конторы «Спецобслуживания города Алексина». Их безнадежная неповоротливость и неумение работать на результат проявились в истории неприбранного к памятной дате мемориала на Высоком уж очень наглядно. К тому же память сохранила у алексинцев бойкий звон интервью руководителя названной конторы – г-на Тарасова. Совсем недавно он заверил алексинцев, что в деле борьбы за чистоту алексинских улиц и дворов контора «Спецобслуживание» в грязь лицом не ударит.
DSC_0116-s
Как видим, ударила. Не в грязь, так в снег. И не лицом, а собственным беспамятством. Понятно, что конторщикам и руководителю «спецобслуживания» не спустили сверху команду расчистить мемориал. Суета предновогодняя у чиновников память отшибает. Забегались, заработались, на носу корпоративы и все такое, вот и отнеслись к важной для города дате спустя рукава. Как обычно.

Понятно, что через сердце чиновничье памятная дата не прошла - ни через сердце, ни через душу. Но есть ведь еще чиновничье кресло. Оно хотя и не предполагает, чтобы седалище чиновника трепетало, но хотя бы отрабатывать свои оклады немалые полагается бы без сучка и задоринки. А тут явлена голая формальность, да и исполненная торопыгами-чинушками кое-как.

DSC_0121-s
Нехорошо. Стыдно. Позорно.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина