В Алексинском районе открывается новый завод тяжёлого машиностроения

Во вторник, 4 февраля, в Алексинском районе Тульской области состоится открытие нового крупного объекта промышленного производства – Суходольского завода специального тяжёлого машиностроения («Спецтяжмаш»).

Суходольский «Спецтяжмаш» – современное высокотехнологичное производство, которое будет заниматься изготовлением поковок и штамповок с массой от 600 до 20 тыс. кг из круглой заготовки и листового проката. Общая площадь завода – более 20 Га. Количество работающих – более 400 чел. Годовой объем производства – до 40 тыс. т изделий широкой номенклатуры, получаемых методами вальцовки, горячей штамповки. Проект одобрен и финансируется Европейским банком реконструкции и развития.

Проект Суходольского завода специального тяжёлого машиностроения был задуман ещё в 2011 году как производственная площадка для реализации новой технологии изготовления корпусных деталей шаровых кранов для предприятий нефтегазового комплекса, выпускаемых ЗАО НПО «Тяжпромарматура».

Инновация была разработана специалистами конструкторских и производственных подразделений компании. Технология давала возможность Алексинскому заводу тяжёлой промышленной арматуры (ЗАО «Тяжпромарматура») повысить надёжность конструкции шаровых кранов за счёт уменьшения количества сварных швов полукорпуса, и, что не менее важно, существенно сократить время на производство шарового крана, а значит более оперативно выполнять заказы своих потребителей.

Ввиду уникальности оборудования, необходимого для реализации представленной выше технологии и отсутствия его аналогов в России, был разработан проект специализированного производственного комплекса. Основным технологическим звеном производства стал гидравлический пресс усилием 14 тыс. т, не имеющий аналогов в Европе.

Производственные и технологические возможности предприятия позволяют не только полностью удовлетворить потребность российских арматуростроителей в заготовках, но и обеспечить производство других элементов трубопроводов, ёмкостного оборудования, а также иных деталей сложной конфигурации, ранее не изготавливаемых в РФ для многих отраслей промышленности (энергетика, транспортное машиностроение, горнодобывающея промышленность и кораблестроение). Это, в свою очередь, станет хорошим вкладом в реализацию Программы импортозамещения и послужит формированию промышленного кластера на территории Алексинского района Тульской области.

Проект Суходольского завода «Спецтяжмаш», реализованный при финансовой поддержке европейских банковских структур во главе с Европейским банком реконструкции и развития, является хорошим примером исполнения государственной программы «Развития промышленности и повышения её конкурентоспособности».

Инвестиции в первую очередь производственного комплекса «Спецтяжмаша» составили порядка 150 млн. евро.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина