Алексин – против наркотиков!

4 марта в Алексине стартовал областной конкурс «Доброволец года - 2014», инициированный Тульским областным центром молодежи. Акцию по популяризации добровольного тестирования на наркотические вещества организовала команда волонтеров «Спешите делать добро», в составе которой учащиеся из разных образовательных учреждений города.

Первое публичное мероприятие – профлеш, организованное с целью привлечения внимания общественности, заинтересовало многих алексинцев  актуальностью тематики. На центральную площадь административной части города волонтеры вышли с плакатами антинаркотической тематики,  раздавали прохожим воздушные шары с надписями «Нет – наркотикам!». Но главное – ребята беседовали со взрослыми о добровольном тестировании их детей на употребление наркотических средств, раздавали им листовки соответствующего содержания. 

В декабре 2013 года вступил в силу закон о добровольном психологическом и медицинском тестировании учащихся и студентов на употребление наркотических средств. Двухлетний эксперимент о проведении такого тестирования среди подростков и молодежи завершился решением о необходимости применять тестирование повсеместно. При этом закон сохраняет требование о том, чтобы на  проведение тестирования давали письменное согласие сам подросток или его родители. 

Нередко бывает, что родители, не знакомые с признаками наркотического опьянения, слишком поздно узнают о пагубных пристрастиях своих детей. Теперь они смогут точно узнать, употребляют их дети наркотики или нет. Проводить тесты будут с разрешения родителей. Если учащемуся больше 15 лет, достаточно только его согласия. На анализ берут слюну, и результаты становятся известны сразу же. 

Данные тестирования - закрытые: об итогах проверки сообщат только отцу и матери.  Зато не будут скрывать статистику: в каких районах и школах больше всего наркоманов. В случае если окажется, что подросток действительно применяет наркотические или психотропные вещества, ему предложат  лечение  в специализированном медицинском учреждении. Многие родители внимательно слушали волонтеров и выражали готовность дать разрешение своим детям на проведение тестирования.

Сегодняшняя акция – проводится в Алексине впервые, и это только один из пунктов кропотливой целенаправленной работы, которая организована в городе на Оке среди учащейся молодежи по антинаркотической тематике сотрудниками комитета по молодежной политике, культуре, физкультуре и спорту. 

А еще хорошим напоминанием о вреде наркотиков и популяризации здорового образа жизни стала социальная реклама, которая в течение всего марта будет транслироваться на интерактивном рекламном стенде в центре Соцгорода. Ролики подготовлены комитетом Тульской области по спорту и молодежной политике.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина