В алексинском храме началась реставрация

Великий Пост совпал со знаменательным для Алексинского благочиния событием – началом реставрационных работ на новом Свято-Успенском соборе.  В эти солнечные мартовские дни радостно видеть, как здание самого величественного алексинского храма оделось в строительные леса, по которым снуют рабочие в касках и спецодежде.

Этого события давно ждали, готовились и многое делали, чтобы его приблизить. Храм, который, по сути, является визитной карточкой города, обветшал и нуждается в капитальном ремонте. 200 лет, то есть с момента возведения, собор не видел капитального ремонта. А время свое берет. Правда, после того, как в 2010-м была завершена реставрация старого собора, мало - помалу затеплилась надежда и на восстановление нового. В прошлом году была полностью подготовлена и защищена в министерстве культуры России техническая документация, и Новый Свято-Успенский собор вошел в программу финансирования по линии министерства культуры РФ. 

- Это милость Божия, - говорит  настоятель собора протоиерей Геннадий Степанов. – Об этом мечтали прежние настоятели, прихожане. И вот наконец свершилось! 

Как только состоялся конкурс, к работам приступили без промедления. Реставрацией нового соборного храма занимается та же команда, которая работала на восстановлении старого Успенского собора - московская реставрационная фирма «РДС» - и справилась со своей задачей безупречно. Средства выделены солидные. И пусть их недостаточно, чтобы выполнить все необходимые работы, но все-таки это позволит провести первоочередные наиболее затратные мероприятия - укрепить фундамент и внешние конструкции - кровлю, стены, окна, двери.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина