БАННЫЙ ПРУД

Есть в центре микрорайона «Петровское» водоём называемый в народе «Банным прудом». Ещё в конце XIX века, когда строился Петровский стекольно-зеркальный завод (нынешний АОМЗ) вместе с домами для проживания специалистов и рабочих предприятия была построена и баня. Рядом с баней был запружен овраг, который использовался и как пожарный водоем, и как купель для любителей попариться.

При советской власти территорию возле пруда благоустроили: установили скамейки и урны, в центре водоема соорудили простенький фонтан и даже проводили несколько лет подряд «праздник Нептуна» - водное представление с конкурсами и номерами самодеятельности на морскую или речную тематику. А сколько и каких щук и сомов было выловлено любителями рыбной ловли за все время существования пруда – об этом старожилами поселка сложено немало легенд и сказаний.

Но «ничто не вечно под луною…». В начале 90-х годов баня была закрыта, передана в муниципальную собственность и через некоторое время продана в частные руки. Новые владельцы этого, некогда популярного на Петровке заведения для оздоровления тела и духа, кстати, топившегося на дровах, пытались открыть там автосервис, магазины, пивбар, но в конечном итоге ни один из бизнесов там не прижился и в настоящее время здание бани остаётся заброшенным.

DSC_0230-s

DSC_0232-s

DSC_0234-s

Заилился и замусорился «банный пруд», однако до сих пор он имеет для петровчан стратегическое значение – именно оттуда берется вода для полива в семи садоводческих товариществ, в число которых входит более тысячи садовых участков, на которых выращивают фрукты, овощи и картофель не одно поколение жителей микрорайона Петровское.

В связи с засушливым летом вода в пруду практически не пополняется и именно сейчас данный водоём представляет унылое зрелище: стеклянные и пластиковые бутылки, бытовой мусор, покрышки и старая мебель – всё это обильно покрывает берег и обнажившиеся дно некогда популярного места отдыха местных жителей. Казалось бы, как раз муниципальным властям и надо использовать сложившуюся возможность для уборки вверенной ей территории города: провести субботник с привлечением трудовых коллективов предприятий и работников жилищно-коммунального комплекса микрорайона.
DSC_0236-s

DSC_0237-s

DSC_0239-s

DSC_0241-s
Даже в преддверии муниципальных выборов герои газеты про «хорошие новости» могли бы в складчину, используя материальные, финансовые и трудовые ресурсы предприятий, организаций и учреждений, где они руководят или работают организовать работы по очистке «банного пруда» и благоустройству прилегающей к нему территории.

DSC_0314-s

DSC_0315-s
Но не могут, а скорее всего не хотят. А что будет, если они станут депутатами?



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина