Алексинец Игорь Гигашвили - чемпион мира 2014 по армрестлингу

Такого блестящего результата в данном виде спорта в Тульской области еще никто не добивался!

Это тем более неожиданно, если учесть, что нашему чемпиону при отборе было всего 17 лет. И для него престижный международный турнир, который прошел в воскресенье в  Вильнюсе и собрал сильнейших спортсменов из более чем 60 стран мира, был дебютным. Игорь завоевал на него путевку, одержав зимой безусловную победу на первенстве России. А заодно заслуженно завоевал звание мастера спорта.

Впрочем, для самого юного богатыря победа на чемпионате мира по армрестлингу неожиданностью, похоже, не стала. Настолько он был решительно настроен и уверен в своих силах! Хотя соперники у Игоря, а их в его возрастной – до 18 лет – и весовой – 80 кг плюс – категории, тоже, естественно, были не из слабых.

Нашему земляку хватило всего пяти поединков, чтобы убедительно доказать свое право на выход в финал.    

В финале, уложил, что называется, на стол одной правой спортсмена из Швеции. В турнире на левой руке алексинец уступил, завоевав «серебро», лишь сопернику из Грузии, который никак не хотел поверить, что такого сильного рукоборца воспитали в центральной России, а не на Кавказе. Он просто не знал, что в маленьком Алексине тоже есть замечательные тренеры!

Воспитанники мастера спорта Алексея Павловича Остапчука уже не впервые становятся чемпионами Европы и мира. Кстати, на том же международном турнире в Вильнюсе выступал еще один его ученик – Кирилл Соколов, которому в нынешнем году только исполнилось 16. И Кирилл оказался самым юным среди 20 спортсменов, выступавших в категории от 16 до 18 лет и до 70 кг. Конечно, было сложно сражаться с соперниками старше его почти на два года! Но наш земляк проявил не только силу рук, но и силу духа, войдя в четверку лидеров.

Достойный пример своим ученикам показал и сам тренер. Алексей Остапчук выступал в категории мастеров в весе до 80 кг. У него было 20 соперников, в том числе знаменитый чемпион Америки Девид Браун. Тем не менее, алексинский «играющий» тренер тоже не вышел из первой четверки, возглавил которую не менее знаменитый, чем американский, российский рукоборец Андрей Малахов.

Алексей Павлович, который, кстати, является президентом Тульской областной федерации армспорта, готовит своих спортсменов около семи лет в приспособленных условиях на базе городского подросткового клуба «Чайка». Но теперь, с открытием нового физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Сельхозтехника решена и эта проблема. Секции армрестлинга выделено и оборудуется помещение в ФОКе. Здесь на днях начнет работать тренером и ученик Алексея Павловича – Игорь. Они приглашают заниматься к себе всех желающих от 13 лет юношей и девушек. А параллельно будут готовиться к очередному первенству России.

Тренер и его воспитанники выражают огромную благодарность Владимиру Васильевичу Величко и Владимиру Евгеньевичу Подоляну, благодаря финансовой поддержке которых они смогли принять участие в чемпионате мира.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина