Где посеешь и чем пожнёшь?

Сайт «РБК-Дейли» приводит данные маркетингового исследования российского рынка садового инвентаря, проведенного ГК Step by Step.

Оказывается, темпы роста данного рынка составляет до 10% в год. Основные причины для этого - возросший интерес к садоводству и огородничеству, а также рост благосостояния населения. У многих россиян имеются садово-дачные участки, а современные технологии позволяют существенно облегчить труд на земле. И все большее количество дачников приобретают садовую технику (триммеры, культиваторы и пр.).

Производство газонокосилок на территории России в последние годы стабильно растет на 10% в год. Объем производства мини-тракторов небольшой, но темпы роста производства составляет около 30% в год. Темпы роста производства мотоблоков и мотокультиваторов достаточно высоки, и за период с 2010 по 2013 год объем производства по данной категории практически увеличился вдвое. Заметим, что здесь в десятку самых популярных моделей вошла продукция линейка мотокультиваторов «Тарпан» производство ОАО АК «Туламашзавод». Растут объемы выпуска лопат, грабель и прочего аналогичного инструмента.А вот производство отечественных бензомоторных пил, топоров, секачей и других «рубящих» инструментов, а также универсальных наборов «малого» садового инструмента снижается. Темпы спада производства доходят до 13% в год. Сегодня на рынке преобладает импортная продукция подобного плана.

Отметим, что в Тульской области каждая третья семья имеет дачу или домик в деревне. Однако примерно четверть этих участков заброшено и не используется по причине удаленности, отсутствия воды, электричества, охраны. Еще примерно столько же используется исключительно для отдыха, но не для возделывания каких-либо сельскохозяйственных культур. При этом несколько десятков тысяч участков скуплено жителями Московской области, и в тех же Алексинском или Заокском районах количество жителей в летнее время увеличивается в 5-8 раз. По оценкам органов статистики, владельцы тульских дач, огородов и деревенских владений по-прежнему дают региону более половины фруктов, ягод, овощей, картофеля.

Как рассказали журналистам «Тульского Бизнес-журнала» владельцы и продавцы «садовых» магазинов они ждут в ближайшие два-три месяца заметного роста продаж семенного материала и «малой» сельхозтехники. По их мнению, начинающийся в стране кризис, падение курса рубля и рост цен на многие продукты питания вынудит многих туляков (особенно - пенсионеров) вспомнить про дачи, как источник фруктов, ягод, овощей, зелени и картофеля.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина