Какие производства растут в Тульской области

Туластат опубликовал данные о производстве ряда видов продукции в Тульской области, начиная с 2000 года, в натуральном выражении. Картина,  в общем-то, благостная. Рост объемов выпуска – по большинству позиций. Можно порадоваться. Если, конечно, забыть, что 2000 год был одним из самых кризисных периодов за всю историю нашего региона. Кое в чем мы тогда откатились до уровня 1940 года…

Начнем с приятного, перечислим те виды тульской продукции, которой сегодня выпускают в разы больше, чем на грани тысячелетий и когда-либо вообще. Абсолютный рекорд – производство растительного масла, увеличение в 53,5 раз! С 0,4 до 22 тысяч тонн ежегодно. Производств – несколько, как российские, так и иностранные. Сырье частично везут из других – южных – регионов России, частично научились выращивать в Тульской области (тот же рапс).

В 13,1 раз вырос объем производства картона. Вместо старых, разоренных предприятий построили новые. По мотокультиваторам – увеличение в 11,6 раз. Заслуга – ОАО АК «Туламашзавод». Черных металлов стали выплавлять чуть меньше (домны устарели, модернизировать бессмысленно), зато готовый стальной прокат увеличился в объемах в 4,4 раза. Но эти данные пока достаточно скромны. Если «Тулачермет» реализует проект по строительству у себя гигантского сталепрокатного производства (назначен пуск первой очереди в 2018 году), тогда область станет одним из крупнейших в России регионов по выпуску такой продукции.  

Синтетические моющие средства – рост в 7,8 раз. Компания «Проктер Энд Гэмбл» старается. Кирпич, железобетонные конструкции и молочная продукция – увеличение в полтора раза. Пиво – в 3,5 раза. Здесь – «Балтика». Минеральные удобрения – в 2,1 раз, аммиак обезвоженный – в 1,5 раз. Туалетная бумага (шведская компания Эс-Си-Ай) – в бесконечное число раз, не выпускали мы эту радость потребителя ранее.

Несколько условно позитивных результатов. Дело в том, что ряд видов продукции в области при социализме (в 80-е годы ХХ века) выпускали в очень серьезных объемах, потом, в конце 90-х годов, был гигантский сброс, а теперь – как бы рост. Но – очень далекий от рекордов полувековой давности. Например, сахар, объем выпуска которого за 15 лет как бы увеличился в 1,7 раз. На самом деле, в 2008-2012 гг. его у нас вообще перестали выпускать (хотя именно Тульская губерния – родина первых двух «свекольно-сахарных» заводов в России, построенных полтора века назад). Потом пришел инвестор и оживил Товарковский сахарный завод. Однако его объемы – во много раз ниже данных 40-летней давности.

Та же картина – с водкой. Почти ликвидировали к началу века, сейчас как бы восстановили, и производим в 2,7 раза больше. Но – несопоставимо меньше прошлых рекордов. Аналогично – с электросамоварами, трикотажем, чулками, обувью, мостовыми кранами, электродвигателями. Схема – та же: огромные объемы – сброс до мизера – модернизации и выпуск в «достойных» размерах.

А вот реальное снижение. Пиломатериалов – в 9,0 раз, круп – в 2,0 раз, электроэнергии – на 15%, масла сливочного и хлеба – в 1,5 раза. Насчет хлеба – а туляки больше не съедают. И меньше нас стало на 230 тысяч к уровню 2000 года, и кушать хлеба мы стали гораздо скромнее – вместо прежних 230 кг в год – 102. Так что тульское зерно сегодня нередко идет на продажу в другие регионы страны.

По системам вооружений данных, естественно, нет, но мы скажем аккуратно – снижение в разы. Зато теперь делаем почти исключительно современные системы, эксклюзив мирового уровняю  

В целом же, экономика Тульской области по выпуску разных видов продукции развивалась «разно направленно». В тяжелой и легкой промышленности, строительстве, электроэнергетике – резко упала и потом поднялась, но не до прежнего уровня. На селе – неравномерно, настоящий успех – по зерну и мясу кур. Пищевая отрасль – относительно бурный рост. Металлургия, химия – сохранение и укрепление прежних позиций.

Ну, а если цифры образца 2000 года брать без комментариев и оглядки на относительно далекое прошлое (лет на 40-60), то мы – как бы молодцы. Почти сплошные успехи. О чем наши чиновники не устают нам же рассказывать…



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина