НЕТ - наркотикам ! Беседа с главным наркологом Тульской области

Нет наркотикам. Беседа с главным наркологом Тульской области - Тульские СМИ

О том, насколько актуальна сегодня тема борьбы с наркоманией, корреспондент городской газеты «Тула» попросила рассказать специалиста Тульского областного наркологического диспансера №1, главного нарколога Тульской области Михаила Груздова.

Начать разговор решили с вопроса: что же это такое наркомания?

- Наркомания – это зависимость от наркотических веществ, болезнь, которая отражается и на физическом, и на психическом состоянии человека. Наркотики действуют непосредственно на мозг и нервную систему человека и, если вовремя не начать лечение, последствия могут быть самыми плачевными. Михаил Борисович, часто наша молодёжь разделяет наркотики на «лёгкие» и «тяжёлые». Мол, к «лёгким» привыкаемости нет, «травку» курят многие, и в этом ничего страшного, а опасны только «тяжёлые» наркотики.

- Это обычное заблуждение. Нет наркотиков «лёгких» или «тяжёлых», наркотик – это всегда зло и всегда опасность для здоровья. Курение марихуаны плавно может перерасти в употребление героина, кокаина и т. д. О курительных смесях, спайсах, об их страшном влиянии на организм человека сегодня, наверное, знает каждый.

- Известно, что наркоман всегда найдёт возможность найти вещество, которое ему нужно, для этого существует множество способов. Иногда можно просто зайти в аптеку. Как с этим бороться?

- Наркотики делятся на две группы: запрещённые и допущенные к употреблению по медицинским показаниям. Оборот запрещённых средств — марихуаны и курительных смесей на её основе, гашиша, героина, кокаина и других — преследуется по закону и уголовно наказуемо. Во вторую группу входят сильнодействующие медицинские препараты, которые просто так не купишь – нужен рецепт врача. Государство делает всё, чтобы препараты второй категории использовались исключительно в медицинских целях, ведет строгий учёт и ограничивает их оборот, но есть препараты, которые, к сожалению, могут послужить основой для изготовления наркотиков.

- Главный вопрос: излечивается ли наркомания?

- Полностью победить наркотическую зависимость невозможно – её можно только «заглушить». Человек, даже прошедший полный курс лечения и переставший принимать наркотики, должен понимать, что он болен на всю оставшуюся жизнь. Спровоцировать рецидив болезни может что угодно: бытовая ссора или неприятности на работе. Поэтому мы уделяем много внимания психотерапии: пациенты учатся контролировать свои эмоции, посещают психологические тренинги.

- Когда лечение от наркозависимости имеет успех?

- В том случае, если пациент сам понимает, что лечение необходимо, что жизнь зашла в тупик и впереди только беспросветность. Если мотивации нет, не помогут даже самые эффективные методы и современные средства. Наш диспансер оснащён всем необходимым для оказания пациентам квалифицированной и своевременной помощи. У нас новое оборудование, мы полностью обеспечены необходимыми лекарствами. Что важно, полностью укомплектован штат, у нас работают замечательные специалисты, которые делают всё, чтобы помочь наркозависимым вернуться к полноценной жизни. Лечение проходит в два этапа – медикаментозное и психотерапевтическое. С пациентами работают психологи и терапевты, проводятся аудиовизуальные сеансы. В среднем курс лечения занимает примерно месяц, но это зависит от стадии заболевания, состояния пациента и других показателей.

- Говорят, более всего в лечении пугает неотвратимость ломки, которая приходит с отменой наркотиков. Ведь, часто не только желание испытать «кайф», но именно ломка или страх её пережить заставляет наркомана принять очередную дозу?

- Этого не нужно бояться. Для снятия наркотической ломки в нашем учреждении применяется уникальная методика РАПИД. Во сне, без боли, в течение 8-12 часов в специально оборудованных палатах под наблюдением анестезиолога-реаниматолога проводится ультрабыстрое очищение организма. Применяются и другие современные методы очищения крови: плазмаферез, лазерная терапия, электрохимическая детоксикация, ультрафиолетовое облучение(УФОК).

- Михаил Борисович, какое место в вашей работе занимает профилактика наркомании?

- Самое важное. Мы проводим семинары для сотрудников образовательных и медицинских учреждений, управления социальной защиты населения, инспекции по делам несовершеннолетних. Активно на межведомственной основе мы начали заниматься профилактикой где-то с 1998 года, когда остро встала проблема наркомании. В то время мы выявляли 27 наркозависимых на 100 тысяч человек населения, и эта работа принесла свои плоды: сегодня мы регистрируем 7-9 случаев на 100 тысяч. Считаю, что антинаркотический иммунитет с каждым годом крепнет, как главный нарколог области могу сказать, что чётко прослеживается снижение количества наркоманов среди подростков, и это очень радует.

- Сейчас проходит областной месячник борьбы с наркотиками. Что Вы скажете по этому поводу?

- Только то, что это очень важно и нужно. Работа, в которую включаются все, в том числе правоохранительные органы, учреждения культуры, образования и здравоохранения, обязательно даст свои результаты.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина