В посёлке Новогуровский лучшая средняя зарплата по Тульской области

Туластат опубликовал данные о средних размерах заработных плат в регионе в 2014 году по всем муниципальным районам и городским округам. Больше всех эта величина в МО «Рабочий поселок «Новогуровский» - 37 078, меньше всех в МО «Тепло-Огаревский район» - 17 722 рубля.   

Заметим, что данные получены в отношении крупных и средних предприятий, организаций и учреждений. Малый бизнес в лице малых и микро- предприятий, а также индивидуальных предпринимателей здесь отсутствует. Это несколько завышает данные по заработкам (примерно на 2,5 тысячи рублей по всей экономике региона), но сама картина по территориям принципиально не меняется. Есть «Большая Тула», а также несколько городов и поселков с относительно высокими заработками и ряд «глубинных» районов, где средние размеры оплаты труда почти вдвое уступают лидерам.

На втором месте после поселка Новогуровский – «Большая Тула», 31 872 рубля, далее – Заокский район (30 373) и Новомосковск (29 845). Затем – Ясногорский (27 387), Щекинский (27 276) и Суворовский (26 529) районы. Средний размер зарплаты, не превышающий рубеж в 20 тысяч рублей, зафиксирован в Арсеньвском, Воловском, Дубенском, Каменском, Киреевском, Одоевском и Тепло-Огаревском районах, а также в МО «РП «Славный».      

Объективности ради, поясним, что в реальности заработки населения - выше, в том числе – в отдаленных районах. Во-первых, здесь не учитываются доходы от личного подсобного хозяйства и разного рода «подработок», которые официально нигде не отражаются. Во-вторых, за пределами учета остались жители районов, которые уезжают на заработки в другие места – Тулу, столицу, Московскую и Калужскую области. Это очень характерно для таких «пограничных» территорий нашей области, как Суворовский, Алексинский, Заокский, Ефремовский и ряд других районов. Общее количество тульских «трудовых эмигрантов» оценивается в 70-90 тысяч человек. Их заработки – неизвестны. Но, скорее всего, заметно выше даже тех размеров, которые являются у нас «лидерами».

Кроме того, примерно 100-120 тысяч туляков в работоспособном возрасте заняты в сфере «самозанятости». Никаких данных по ним тоже нет. Они трудятся, как правило, не выезжая за пределы области, но кем и за какие деньги – неизвестно. Во всяком случае, в службы занятости за помощью представители этих двух категорий «свободных работников» не обращаются. Наверное, среди них есть и – говоря, «по-социалистически» - тунеядцы (сознательные бездельники). Но основная масса – трудится. Чаще всего, получая деньги в конвертах, не уплачивая налогов и социальных взносов. Вроде бы, нарушители законов. Но – кушать же не просят. И власть делает вид, что это – нормально…   



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина