Алексин входит в тройку инвестиционно привлекательных территорий по Тульской области

Как известно, общий объем инвестиций в основной капитал за 2014 год в нашей области составил 95,43 млрд рублей (100,5% к данным за 2013 год). Из них, как сообщил Туластат, 60,0 миллиардов рублей пришлось на долю крупных и средних предприятий и компаний. Рейтинг по отдельно взятым территориям края оружейников дает такой результат – 83% всех сумм были истрачены в 7 городах и муниципальных районах. Остальные 20 субъектов области получили одну шестую часть от общего «инвестиционного пирога».

Абсолютный лидер по вложению капиталов в развитие крупных и средних предприятий – конечно, «Большая Тула». Здесь суммы оставили 21,65 млрд рублей. Второе место – привычно за Новомосковском, 8,71 млрд рублей. Однако отметим одну общую черту у лидеров – в обоих случаях объемы инвестиций снизились к уровню 2013 года (на 7,2% и 8,9%, соответственно). Увы, тревожный сигнал.

Третья позиция – у Алексина: 5,94 млрд рублей и – 178,8% к уровню годовой давности. Здесь реализуют проекты «Тяжпромарматура», Суходольский завод тяжелого машиностроения (самый мощный пресс в своем классе предприятий на всей территории бывшего СССР), завод по выпуску стеклотары.

Затем – Суворовский район, 5,74 млрд рублей, рост инвестиций – в 2,7 раз. Идет реконструкция Черепетской ГРЭС, самая крупная среди «угольных» электростанций России за 10 лет.

На пятом месте – Узловский район, 3,0 млрд рублей, рост в 1,8 раз. Ведется реконструкция на «Пластике» и даже на местном «Кране». Следом – Щекинский район (2,87 млрд рублей, «Азот» и «Стальинвест») и Ефремов (2,16 млрд, зернохранилище, выпуск растительного масла). В обоих случаях – заметное снижение объемов инвестиций: в Ефремове – в полтора, в Щекино – в три раза. Но это лишь оттого, то в 2013 году в обоих районах были завершены еще более крупные проекты.

На остальных территориях – почти тишь и гладь. Есть, правда, проекты по птицефабрикам и животноводческим комплексам,  но в связи с двукратным падением курса рубля и западными санкциями там возникли серьезные трудности с финансированием и покупкой оборудования. Как будут развиваться события в каждом подобном случае – предсказать сложно. Но особого позитива ожидать не приходится.

И еще одна особенность тульских инвестиционных проектов. Практически во всех случаях все финансирование ведется за счет собственников бизнеса и с привлечением банковских кредитов. Участие федеральных и областных властей ограничивается моральной поддержкой и помощью по оформлению необходимых документов. Финансов – не дают.  



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина