Новый порядок налогообложения торгово-офисной и деловой недвижимости

13 марта в Туле состоится круглый стол на тему: «О новом порядке налогообложения торгово-офисной и деловой недвижимости». Организаторы мероприятия - ведущее деловое издание области «Тульский Бизнес-журнал» и Тульская торгово-промышленная Палата.  

Как известно, начиная с 2014 года, в четырех субъектах России для организаций и предпринимателей налог на имущество с торговых и офисных помещений был существенно увеличен. С нынешнего года в этот список вошли еще 24 региона, включая Тульскую область. Через год новый порядок уплаты налогов будет единым во всей стране. Причина - изменения в Налоговом кодексе РФ на основании Закона «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 Налогового кодекса Российской Федерации об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчёте налоговой базы по налогу на имущество организаций». 

Отныне налог на имущество организаций и предпринимателей будет взиматься с кадастровой (а не с балансовой, как прежде) стоимости недвижимости. Мотивация – привычная: регионам не хватает доходов в территориальную казну, пусть собственники деловой недвижимости ее пополнят. И не только они, но и те арендаторы, которые эту недвижимость используют для своей работы, ибо налог – «по цепочке» - ударит по всем. 

 Первые результаты – налицо. Уже сегодня около 40% крупных офисных объектов в Москве «загружены» наполовину, а каждый седьмой – на 10-15%! И процесс «опустения» продолжается, а кризис все это усугубляет. 

Тульским предпринимателям-арендаторам и владельцам деловой недвижимости – не легче. В 2015 году им придется выложить на этот же налог «дополнительные» десятки, сотни тысяч - а некоторым, и миллионы – рублей. Подробнее об этом можно почитать на сайте "Тульского Бизнес-журнала" http://business71.ru/article/504 (статья «Тульская «торговая» недвижимость: обреченная на гибель красота?»).

Но здесь есть интересный нюанс. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости недвижимости. Ее размер в столице в разы выше тульских цен. Но тогда почему у нас расценили 1 кв. метр коммерческой недвижимости в среднем по Туле в 15-19 тысяч рублей, и в Москве, кроме ее центральной части – во столько же? Либо в столице занизили реальную цену площадей в деловых центрах, либо в Туле - завысили? А ведь методика расчета – вроде бы, одинаковая. И что делать в таких или иных спорных моментах?..

 В этой связи «Тульский Бизнес-журнал» совместно с Тульской торгово-промышленной палатой приглашает Вас обсудить за "круглым столом" вопросы, связанные с этой ситуацией. В свободной форме планируется обсудить ситуацию и возможные меры по консолидации субъектов тульской экономики для оказания взаимной поддержки.

«Круглый стол» состоится 13 марта  2015 года с 11 до 13 часов в Тульской торгово-промышленной Палате по адресу: г. Тула, ул. Михеева, 17, кабинет №5.

Заявки на участие в мероприятии принимаются до 12 марта 2015 года по эл. почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и по телефонам 8(4872) 710-804.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина