Губернаторы будут готовить к труду и обороне

http://www.mordovmedia.ru/media/news/25360/15de330158bbf9dc0605d629ce684e42.pngСдача норм ГТО, если так можно назвать, те мероприятия, на которые в принудительном порядке областная власть выгоняет чиновников и бюджетников (медиков), - это не прихоть губернатора, а государственная политика. 

Как пишет сегодня "Коммерсант", глава Минспорта Виталий Мутко подготовил президенту 164-страничный доклад о ГТО. Нормы ГТО предлагается сдавать добровольно, но в докладе Минспорта им отводится большая роль в государственной политике. Авторы доклада констатируют, что до 2014 года в РФ отсутствовала система физвоспитания, а комплекс ГТО "формирует госзаказ на физический и моральный облик гражданина". В документе отмечается, что физическая активность граждан в мире уменьшилась из-за автоматизации производств и офисного труда. В России силовые возможности подростков "за 30 лет снизились на 20 кг", около половины населения страны страдает лишним весом, а физическое состояние половины призывников не соответствует требованиям Минобороны. В итоге, говорится в документе, население чаще болеет и наблюдается "общее ослабление генетического потенциала нации".

Следить за физическим состоянием граждан вскоре обяжут губернаторов. Если в этом году ГТО собираются только опробовать в 12 субъектах Федерации, то с января 2017 года число сдавших нормативы граждан станет одним из показателей социально-экономического развития регионов. Эта же дата фигурирует в утвержденном в июне 2014 года правительством РФ плане внедрения ГТО. В Белом доме надеются, что нормативы помогут увеличить долю граждан, регулярно занимающихся спортом, с 22,5% до 40% к 2020 году. 

Как пишет газета, в Германии действует 91 тыс. спортивных обществ и клубов (где занимается почти треть населения страны), во Франции - 180 тыс., тогда как в России - лишь 13,5 тыс. (в том числе 4,5 тыс. фитнес-клубов, в них состоят 2,5 млн человек). При этом даже в Москве и Санкт-Петербурге, по словам источника "Ъ", фитнесом занимаются 5-8% горожан. Тогда как в Лондоне этот показатель составляет 20%, в Барселоне - 35%, в Нью-Йорке - 40%, а в Берлине - 60%. Авторы доклада считают, что столь массово заниматься спортом, как в Германии, можно, лишь увеличив число спортклубов в России минимум впятеро (до 70 тыс. к 2020 году). 

Губернатор Тульской области, похоже, пошел по самому доступному, но, на наш взгляд, не худшему пути. Речь, конечно, идет о строительстве спортивных комплексов и площадок для занятий спортом. 

А вот как заставить заниматься спортом туляков среднего и старшего возраста, пока неясно. Ведь для того, чтобы выработать привычку граждан к постоянному физическому совершенствованию, нужны десятилетия воспитания “культа здорового тела”.  

Впрочем, по мнению главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, губернаторы отнесутся к ГТО серьезно лишь сейчас, на старте кампании, "а к 2017 году они будут лишь имитировать деятельность, и, скорее всего, процесс оценки глав регионов по этому показателю отменят". Так же произошло с результатами ЕГЭ, который тоже был критерием оценки деятельности губернаторов, но затем этот показатель отменили. 

Нормативы комплекса ГТО 2015 года :   http://gto-normativy.ru/tablica-normativov-gto-2014/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина