Все профессии нужны, выбирай на вкус

Согласно данным Туластата за февраль 2015 года, на крупных, средних предприятиях и в организациях нашей области сегодня трудится 450,2 тысяч человек. Еще 132 тысяч – малый бизнес. Около 60-70 тысяч – женщины в декрете, студенты, солдаты, полицейские, з/к в местах лишения свободы, безработные и др. Наконец, 80-100 тысяч туляков – «пропавшие» от учета люди, большинство из них работает в других регионах России, главным образом – в столице и Подмосковье.

Главный плюс этих цифр заключается в том, что последние полгода не снижается количество туляков, занятых трудовой деятельностью на территории родной губернии. Правда, демография по-прежнему сложна (количество молодых людей продолжает снижаться), но растет число пенсионеров, занятых работой. За 3 года средняя продолжительность жизни у нас увеличилась на полтора года, и 20-25% пенсионеров заняты трудовой деятельностью. Десять лет назад эта доля не превышала 10% от общего числа ветеранов.

О распределении людей по сферам экономики. Более 70 тысяч человек из малого бизнеса  заняты торговлей и разнообразным сервисом. Еще почти 50 тысяч работают там же, но – в крупных организациях и компаниях. Наконец, 42 тысячи туляков заняты продажей или сдачей в аренду помещений. В общем, торговля, сервис и близкие к ним профессии являются занятием для 160-170 тысяч жителей Тульской области.

122 тысячи туляков – заводчане. Химики, металлурги, машиностроители, оборонщики, производители еды, питья, одежды, обуви и многого другого. Реальный вектор экономики, который дает области 70% налогов и треть валового регионального продукта.    

Почти 20 тысяч человек – строители. Чуть меньше – крестьяне. 23 тысячи – энергетики, 15 тысяч - коммунальщики, 27 тысяч – транспортники и связисты, 33 тысячи – чиновники и социальные работники. Еще: 11 тысяч – банкиры, 42 тысячи – медики, 49 тысяч – работники сферы образования. Наконец, около 7 тысяч человек трудятся в гостиницах и ресторанах, а 2 тысячи – заняты добычей полезных ископаемых.  

Напомним, что 35 лет назад в Тульской области работало 1,1 млн человек, или – в полтора раза больше, чем сегодня. Причем, около 400 тысяч работали на заводах, а 120 тысяч – трудились на фермах и полях. Банкиров было менее 2 тысяч, чиновников и социальных работников – 12 тысяч. Торговали с те годы менее 30 тысяч жителей области. Как видино из этих цифр, максимальные потери понесли заводчане и крестьяне, максимальную прибавку в персонале – торговцы, чиновники и банкиры…     



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина