Тяжёлые времена тульских розничных рынков

Объем розничной торговли за 2014 год в Тульской области составил 231,98 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев (в сопоставимых ценах, с учетом инфляции) на 2,5%. Эта сумма выводит наш регион на пятое место в ЦФО. Больше нас продают только в столице, Московской, Воронежской и Белгородской областях.

Росстат огласил уточненные данные по розничной торговле за 2014 год по всем субъектам страны. Тульская область смотрится, в общем-то, неплохо. Пятое место в ЦФО по общему объему розничного товарооборота, четвертое – по продовольственным товарам (здесь мы обогнали-таки Белгород). Но некоторые показатели по структуре продаж вызывает определенную тревогу.  

Так, объем продаж товаров через рынки оставил 8,6 млрд рублей. Это – падение на 17,9% к данным за 2013 год и 14-е из 18-ти мест в ЦФО. Сегодня доля рыночной торговли в Тульской области составляет 3,3% от всего объема. 10 лет назад этот показатель был равен 9,5%, в 2011-м – около 7%. Но затем областные власти расстарались, закрыв треть розничных рынков, ссылаясь на федеральный закон, которые требует перевода их в стационарные  здания.

Сегодня действие этого закона приостановлено, и наши чиновники, которые еще вчера активно их закрывали, теперь радостно сообщили, что им удалось «отстоять» аж 11 рынков (один из самых низких показателей  ЦФО). Отстоять – от кого? От самих себя? Меж тем, разговоры про сеть «фермерские» или «крестьянско-дачных» магазинов тихо смолкли. На рынках царствуют столичные перекупщики и представители южных регионов России,  тульские бабушки и дачники торгуют на улицах, откуда их вяло (других дел хватает) разгоняют полицейские.

Одновременно с этим, за четыре года доля ретейла (крупных супер- и гипермаркетов) у нас выросла с 17% до 29%. В среднем по стране этот показатель - 23%, в Москве – 21%. Тула – один из общероссийских лидеров по внедрению крупной сетевой торговли. Их строительство продолжается. При этом гибнут небольшие, «шаговой» доступности магазины и розничные рынки с доступными ценами и продажей товаров пенсионерам «под запись» (в долг). В гипермаркетах такой сервис не в ходу…  

Есть вопросы и по объектам общественного питания. Тут, правда, власти не виноваты. Никто не запрещает рестораны, кафе или столовые. Скорее, наоборот, число их растет. Но жители области не очень спешат идти туда, а потому пышного расцвета таких объектов нет. Общая сумма затрат жителей региона на питания в подобных заведениях за 2014 год – 49,3 млрд рублей. Скромное 12-е место из 18-ти в ЦФО, Правда, по темпам роста затрат в ресторанах и кафе за прошлый год (+7,4%) мы заняли в ЦФО вместе с белородчанами первое-второе место. Однако сегодня тенденции меняются. Кризис, и часть ресторанов закрывается. 



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина