Супругам Дроздовым из Алексина вручены юбилейные награды

IMG_1191Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», учрежденная по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, вручена фронтовику Василию Федоровичу Дроздову и его супруге Нине Федоровне. 

Медали и подарки вручили депутаты городского Собрания депутатов, генеральный директор Алексинского завода цветных металлов Владимир Подолян, главный редактор газеты «Алексинские вести» Анатолий Шестак, председатель и секретарь КТОСа Соцгорода Тамара Малявко и Мария Белова.

Василий Федорович Дроздов был призван в действующую армию в марте 1943 года из деревни Никулино Алексинского района, где прошло босоногое детство и юность паренька. Василий  быстро выучился на наводчика, первым самым ярким событием жизни стал салют в августе 1943 года в Москве, когда советская страна отмечала крупный успех армии, разгромившей фашистов под Белгородом. Василий тоже салютовал из своего орудия, восхищаясь военным искусством своих старших товарищей. 

А затем для Василия Федоровича наступили суровые фронтовые будни. Он принимал участие в боевых действиях от Брянска и до самой Германии. Прошел трудными военными дорогами по Белоруссии, освобождал города и сёла на всём пути движения бойцов Первого Украинского фронта. До Победы! До праздничного дня 9 Мая 1945 года! Вести о разгроме фашистских оккупантов, о полной и безоговорочной капитуляции немецких захватчиков застали Василия Федоровича Дроздова в ста километрах от Берлина, от Рейхстага. До сих пор помнит бывалый фронтовик ту радость, какую испытал он и его однополчане, узнав о Великой Победе. И сегодня ветеран войны, грудь которого украшают многочисленные ордена и медали, не может без слёз вспоминать те незабываемые, счастливые, полные радости дни, когда огнем в небо салютовали изможденные, но непокоренные бойцы Победе, доставшейся ценой жизни миллионов советских людей.

А потом последовали мирные будни счастливого человека. После службы в течение почти пяти лет в школе сержантского состава при воинской части, которая прошла трудными дорогами военного лихолетья, Василий Федорович наконец-то вернулся в родные края. Работать начал на Алексинском химкомбинате бригадиром слесарей, в этой же должности и встретил заслуженный отдых, хотя после достижения пенсионного возраста ещё семнадцать лет трудился на крупнейшем предприятии города на Оке.

А в 1951 году состоялась ещё одна, очень счастливая встреча – на этот раз со своей будущей женой Ниной. 65 лет прожили Василий Федорович и Нина Федоровна в счастливом браке, вырастили двух сыновей. Позади и серебреная, и золотая свадьбы, а в августе супруги планируют отпраздновать уже железную. «Алексинские вести» собираются прийти к ним на памятные торжества.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина