Тратим больше, покупаем меньше

Потребительская корзина РФ будет рассчитываться по-другому - Новая ПолитикаКак сообщает Туластат, за три месяца 2015 года объем розничной торговли в Тульской области составил 55,7 млрд рублей. В абсолютных цифрах это на 3,9 млрд рублей больше, чем было за первый квартал прошлого года. Но в приведенных ценах, т.е. с учетом инфляции, эта сумма – всего 91,1% от уровня годовой давности.

В «штуках» и «килограммах» туляки сегодня покупают на одну десятую часть меньше, чем в начале 2014 года. Причем, основная экономия приходится на еду и питье, а также на дорогую бытовую технику, элитную мебель, электронику, автомобили. Объем продаж одежды и обуви почти не изменился. Но в целом наши земляки стали серьезно сокращать потребление дорогих видов продуктов питания, переходя на более дешевые. В расчете на душу населения затраты на все покупки за 90 дней составили сегодня 36 805 рублей. Год назад это показатель был равен 33 995 рублей на одного жителя региона. Удивительно, но факт: тратим мы больше, но покупает – меньше. Инфляция.

Тем интереснее выглядят данные по объектам общественного питания. За январь-март 2015 года жители Тульской области оставили в кафе и ресторанах 1,34 млрд рублей. Это сразу на 270 млн рублей больше, чем год назад. Или – в тех самых, приведенных ценах, учитывающих инфляцию – на 6,1% больше. Тут и тратим зримо больше, и выпиваем-закусываем – тоже. Трудно объяснить причина такого «общепитовского» поведения жителей региона, но местные рестораторы, видимо, довольны…



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина