Парад Победы в Алексине 9 мая 2015 года

Такого красивого и многочисленного парада Победы в Алексине еще не было. Нарядно одетые, с флагами, букетами цветов и транспарантами  алексинцы всех возрастов гордо шествовали в строю.

60Стартом к началу парадного шествия в соответствии с традицией стало возложение гирлянды к мемориалу воинам-алексинцам – Героям Советского Союза. А затем праздничная колонна под звуки духового оркестра двинулась к мемориалу Победы на Высоком.

Во главе колонны в открытых УАЗах с комфортом разместились ветераны-фронтовики Иван Дмитриевич Грищенко, Любовь Григорьевна Гришина, Николай Прокофьевич Мартьянов, Сергей Гаврилович Маликов, Анатолий Прокофьевич Назаров, Нина Михайловна Морозова, Алексей Иванович Бабич, Евгений Сергеевич Симонов и Раиса Алексеевна Зайцева с букетами цветов в руках. 

 Знамя Победы было доверено нести ветерану Афганистана, полковнику в отставке, председателю общественной организации воинов-интернационалистов Валерию Шалде.

Вслед за знаменной группой чеканили шаг юные мажоретки – девочки в белоснежных юбках, алых «венгерках» и киверах, украшенных золотым позументом, с жезлами в руках.70

Следом за ними шли ​ руководители органов местного самоуправления, силовых структур, депутаты городского Собрания депутатов, школьники, представители трудовых коллективов, организаций и учреждений.

Особое место в юбилейном параде Победы было отведено участникам патриотической акции «Бессмертный полк». В предыдущие годы в акции принимало участие не более 100 алексинских школьников. А сегодня идеей «Бессмертного полка» прониклись и многие взрослые. В общей сложности со штендерами в руках, на которых запечатлены их родственники – участники Великой Отечественной войны, в парадном строю шли более 700 человек, 400 из которых – ученики алексинских школ.

3755

Торжественный митинг, посвященный 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, на мемориале Победы был открыт звуками Гимна России. Со словами приветствия к землякам и благодарности в адрес ветеранов Великой Отечественной, которых разместили на мемориале на самом почетном месте, обратились глава муниципального образования Эдуард Эксаренко, глава администрации города Павел Фёдоров, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Тульской области Дмитрий Ломовцев, начальник отдела военного комиссариата города Алексина, Алексинского и Дубенского районов Николай Голобоких и  председатель общественной организации ветеранов Афганистана «Дружина» Валерий Шалда.

— Дорогой  ценой досталась советскому народу-освободителю Победа в Великой Отечественной войне. В Алексине, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не затронула черным крылом война. 7660 алексинцев ушли защищать Родину в годы лихолетья. Большая  половина из них пали смертью храбрых на полях сражений. Вам, дорогие ветераны, мы обязаны мирной жизнью и безоблачным небом над головой! – подчеркнул в своем выступлении глава администрации города Павел Федоров.

Трогательным моментом праздничной церемонии стало присутствие на митинге гостей из Казахстана. Зульфия Аманжарова и Жанна Ахметулдинова – внучки рядового Мугайлы Улжабаева, ушедшего на фронт в августе 1941 года, участвовавшего в освобождении Алексина в составе 238-й стрелковой дивизии и погибшего вдали от Родины. Много лет семья рядового Улжабаева считала его без вести пропавшим, и лишь недавно узнала, что их родственник похоронен в городе на Оке. Выступавшая на митинге внучка от души благодарила алексинцев за то, что они чтут память ее деда и ухаживают за братской могилой, где покоятся его останки.

4009

Память земляков, павших смертью храбрых на полях Великой Отечественной, участники митинга почтили минутой молчания. Финальным моментом торжественного мероприятия стало возложение венков и цветов к  Вечному огню на мемориале Победы руководителями органов местного самоуправления и ветеранами. Церемония возложения сопровождалась ружейными залпами и колокольным звоном.

В небо взмыли 70 алых воздушных шаров, выпущенных школьниками. А к Вечному огню и воинским захоронениям участники митинга понесли цветы.

В торжествах на городском митинге по самым скромным подсчетам приняли участие более восьми тысяч человек.

Много фотографий смотрите в нашей галлерее: http://aleksin24.ru/index.php/foto/category/27-9may2015



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина