Как обстоят дела с зерновыми в Тульской области?

Как сообщает Росстат, в стране лежит на хранении 19,1 млн тонн зерна урожая 2014 года. Это – на 21,3% больше, чем было год назад. В Тульской области данный показатель – 295,8 тысяч тонн или – в 1,55 раз больше, чем в начале мая прошлого года. По запасам зерна мы на 7-м месте в ЦФО. Вроде бы не лидеры. Но ранее обычно занимали 11-е место. Сказываются результаты рекордного урожая-2014.

Это звучит странно, но однозначно оценить такие цифры сложно. С одной стороны, вроде бы, хорошо: остающегося в регионе зерна с большим запасом хватает на весенне-полевые работы, выпечку хлебобулочных изделий, производство муки, комбикормов, кондитерских изделий. Нам его не нужно закупать где-то далеко, значит, транспортная составляющая в цене готовой продукции из зерна – минимальна.

Но вот – вторая сторона вопроса. Зерно лежит на складах и в хранилищах-элеваторах из-за падения цен на него. Крестьянам его невыгодно продавать. В ответ на действия государства, которое ввело высокую пошлину на экспорт зерна, они его «придерживают». Однако при этом цены на муку, «белые» сорта хлеба, макароны, комбикорма росли вполне ощутимо – на 10-15% с начала года. Прибыль от этого получают мукомолы и торговля, но вовсе не те, кто зерно выращивает. Население радости по сему поводу проявляет мало – хотя стоимость «серых» и «черных» сортов хлеба растет пока медленно, все остальное, где есть мука, заметно дорожает. Люди в ответ сокращают объемы покупок батонов, булок, конфет-тортов, макарон, муки. Получается замкнутый круг.

До нового урожая зерна (август) время есть. Какой он будет – никто не знает. Нет понятия и по ценам. Но государство только что убрало экспортные пошлины. Есть вероятность, что часть «лишнего» зерна будет продана за пределы России. Для крестьян – хорошо. Для потребителей – безразлично, ибо на внутренних ценах это никак не отразится. Однако к концу июля, когда станут понятны виды на урожай, может произойти рост цен на зерно (старое – закончится, нового может оказаться не так много). И тогда снова станут дорожать не только булки с пирожными, но и черный хлеб. Остается надеяться, что такого не будет: пока наши «закрома» полны зерна…



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина