Тульская область на последнем месте в экологическом рейтинге
Общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала экологический рейтинг за лето 2014−2015 гг. регионов России. Тульская область на последнем 85-м месте.
- За последние годы в Тульской области заметно ухудшилась экологическая обстановка, чему несомненно способствовали: попытка начала строительства цементного завода в Венёвском районе, проблемы с полигонами твёрдых бытовых отходов, стремительно ухудшающееся состояние рек, плачевное состояние водопроводного хозяйства и, как следствие, массовое недовольство жителей региона качеством питьевой воды, постоянные жалобы населения на выбросы в воздух с опасных производств, — сообщает официальный сайт экологической организации «Зелёный патруль» (greenpatrol.ru).
Андрей Нагибин, председатель правления общественной организации «Зелёный патруль»:
- В ближайшее время мы планируем задействовать ресурсы нашей
организации для объективного анализа и оценки текущего положения дел в
природоохранной отрасли региона и далее — составления плана по
выходу из кризисной ситуации.
Есть как минимум три известных рейтинга, по которым можно судить об экологической ситуации в стране и регионах в отдельности:
Интересно, что Тульский регион в этих рейтингах занимает разные места.
Так, по последним данным Министерства экологии РФ (рейтинг 2013 года) Тула находится на 50-й строчке среди 87. В РИА «Рейтинг» 2014 года по показателю «Экологические и климатические условия» наш регион занимает 44-ю позицию среди 83 субъектов РФ. А в рейтинге «Зелёного патруля» (рейтинг лета 2013 года) наш край на 78-м месте из 83.
Почему данные исследований сильно разнятся? Экологи утверждают, что всё дело в показателях, по которым оценивают регионы.
Екатерина Паршикова, лидер движения «ЭКА»:
- Я не совсем поняла критерии, по которым «Зелёный патруль»
вычисляет место субъектов страны в общем рейтинге. Заявлено, что для
сбора данных о регионах организация проводила экспедиции, проекты,
акции. По моему мнению, она не реализовывала их на территории
Тульской области.
Тульские экологи удивляются, почему «Зелёный патруль» оценивает экологию в регионе по критериям: «PR-обеспечение природоохранной деятельности», «Экологический брендинг товаров». При этом такой важный показатель, как продолжительность жизни населения, не учитывается.
Председатель правления Тульского отделения «Центр экологической политики и культуры» Михаил Буденков:
- В России есть 12 «горячих точек» в плане экологии. В их число
Тула не входит. Значит наш регион не может быть последним в рейтинге.
Есть города, где экологическая ситуация намного хуже, чем у нас.
Например Норильск, где располагается промышленный гигант «Норильский никель»,
а ещё Дзержинск, Челябинск. У нас экологическая ситуация стабильная.
В Тульской области есть основные источники загрязнения — «Тулачермет»
в Туле, металлургический завод на Косой Горе, транспорт и полигоны
бытовых отходов. Что изменилось в отношении этих источников
загрязнения, чтобы наш регион резко «упал» в рейтинге? Они как
существовали, так и существуют. Объёмы производств не увеличились,
косогорский полигон закрыли.
Кирилл Сорокин, директор департамента охраны окружающей среды и экологического надзора Тульской области:
- Если рейтинг создаётся на основе статистической информации, его
результаты можно перепроверить. Если же рейтинг основывается на
субъективных критериях, то мы его не можем подтвердить.
В Тульской области идёт снижение негативного воздействия на окружающую среду:
Тульская область — не лучший регион по экологической обстановке, но и последнее место не может занимать, — отметил Сорокин.
В Роспотребнадзоре по Тульской области разделяют мнение Сорокина и Буденкова. Об этом они написали в своей статье «А прав ли «Зелёный патруль»?»:
- Считаем, что информация «Зелёного патруля» не содержит обоснованных доводов с ссылкой на официальные источники и статистические отчетные данные.
Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Тульской области исследуется более 5 тыс. проб атмосферного воздуха населенных мест по 23 показателям. В 2014 г. только в 0,4% исследуемых проб (23 пробы) атмосферного воздуха были обнаружены превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК), при этом максимальная концентрация химических веществ не превышала более, чем в 2,5 ПДК.
В последние годы отмечается стабилизация показателей качества питьевой воды. В 2014 г. Управлением проводились лабораторные исследования качества питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Так, по микробиологическим показателям доля несоответствующих нормативам проб воды из распределительной сети в 2014 г. составила 0,9% (в 2013 г. — 2,2%), что ниже общероссийского показателя, и этот показатель характеризует отсутствие вспышек инфекционных заболеваний, связанных с питьевым водоснабжением за 2012−2014 годы.
По санитарно-химическим показателям, из 2917 отобранных из распределительной сети проб питьевой воды, доля не соответствующих проб в 2014 году составила 19,5% (в 2013 г. — 19,8%, в 2012 г.-29,6%).
Наиболее чувствительным индикатором санитарно-эпидемиологического благополучия являются жалобы жителей, однако следует заметить, что количество жалоб на качество атмосферного воздуха в 2014 г. снизилось в 1,5 раза и составило в 2014 г. — 70 (в 2013 г. — 109). Аналогичная ситуация наблюдается по питьевой воде, количество обращений жителей на ее несоответствие нормативам снизилось с 90 в 2013 г. до 57 в 2014 г.
Итак, рейтингов много, каждый имеет свои критерии оценки. Верить им или нет, решать каждому. Но лучше замеров воздуха, почвы и воды о реальной экологической ситуации в регионе ничто не скажет.
Основные предприятия — источники загрязнения окружающей среды в Тульской области:
Для примера:
180 тысяч тонн
— среднегодовой объём выбросов в атмосферу с предприятий Тульской
области. 50 тыс. тонн среди них — это выбросы с предприятия «Тулачермет».
2 тысячи тонн — на столько «Тулачермет» планирует сократить объёмы выбросов до 2017 года.
