Простые правила для алексинских водителей и гостей города
С каждым годом
количество автомобилей на улицах Алексина только увеличивается. Пробки уже стали
обычной картиной. Всё более остро возникает проблема парковки и, к сожалению,
решает её каждый по-своему.
Так как и где нужно правильно ставить своего железного коня? Несмотря на то, что вариантов бывает масса, большинство всё же предпочитает делать так, как им удобно, но как показывает практика, жалобы от соседей приходят очень скоро, как и разбитые стёкла машины, поврежденное лакокрасочное покрытие, пробитые колёса и т. п. неприятные моменты. А ведь есть специальные правила парковки. ПДД, пункт 26.2. «О парковке в жилом районе». Там чётко написано, что ТС должно стоять в специально отведённых для этого местах. Это может быть платная стоянка недалеко от дома или же непосредственно во дворе специальные места, где вы обязаны ставить свою машину. Но таких мест всегда не хватает, а в большинстве случаев, они просто-напросто отсутствуют.
От этого никуда не деться. Вряд ли удастся добиться того, чтобы вам сделали еще с десяток парковочных мест во дворе. Следовательно, нужно либо использовать платную парковку, либо ставить машину в гараж, либо соблюдать Правила Парковки.
Современные правила парковки автомобиля во дворах предусматривают.
Нельзя оставлять своё транспортное средство на газонах и тротуарах, так как эти места предназначены для пешеходов, а не ваших автомобилей.
Строго запрещается загораживать свободный проезд. Другие машины, а также скорая помощь, милиция, пожарная, газовая служба должны иметь свободный доступ к каждому подъезду.
При наличие магазинов возле вашего дома нельзя ставить свое транспортное средство ближе 10 метров от дверей такого заведения. Может прийти машина с товаром, а дорога окажется перекрытой.
Не разрешается ставить свою машину в непосредственной близости от мусорных контейнеров. Это затрудняет доступ соответствующей службы. Минимальное расстояние должно быть порядка 5 метров.
Нельзя оставлять ТС на тротуарах. Но если стоит разрешающий знак, то это можно делать - ставить легковой автомобиль или мотоцикл на краю тротуара. Но для свободного перемещения пешехода должно оставаться еще порядка 2-х метров.
Запрещена стоянка с работающим двигателем. Если время превышает более 5 минут, то за это положен штраф. Исключение – загрузка/выгрузка чего-либо или же посадка пассажиров.
Если вы владеете Газелью или другим транспортом, суммарный вес которого превышает 3,5 тонны, то такое ТС нужно ставить только в специально отведённых местах.
Запрещается в самовольном порядке устанавливать парковочные заграждения, так как этим должны заниматься специальные службы. Если инспектор ГИБДД это зафиксирует, то проблем будет очень много.
Всегда обращайте внимание на то, чтобы ваш транспорт не мешал как автомобилям, так и пешеходам. Вы можете поставить машину у себя под окном, конечно, если не против другие соседи.
Если на ночь вы оставляете машину в собственном гараже, а днём на пару часов во дворе, то вряд ли на вас будут поступать жалобы, особенно если вы соблюдаете правила парковки. ПДД в этом случае разрешает оставлять ТС на короткий отрезок времени, не забывая о других участниках движения.
Если вы всегда ставите машину на одно место, будьте любезны, не занимать чужие, уважайте ваших соседей.
Если вы прогреваете двигатель вашего автомобиля возле открытых окон, то на 90% можете быть уверены, что будут поступать жалобы. Не стоит думать, что жильцы обязаны это терпеть.
Правила парковки во дворах жилых домов нужно соблюдать. Так вы лишите себя проблем и никому не нужных ссор с соседями. Безусловно, если транспорт поставить некуда, то постарайтесь, чтобы он хотя бы не мешал окружающим, а остальное уже не ваша забота. Соблюдайте правила парковки по максимуму. Хотя вы можете заметить, что большинство эти правила просто-напросто игнорируют.