Население Тульской области стало экономнее расходовать свои средства

По данным Росстата, за первые пять месяцев 2015 года жители Тульской области потратили на покупку продуктов питания 47,32 млрд рублей. Или – по 6 310 рублей в месяц на одного человека. В пересчете на реальную покупательскую способность (с учетом темпов инфляции) это на 10,6% меньше, чем было год назад. В целом по России объем покупок еды снизился на 9,3%.

Так резко стали экономить на продуктах питания туляки лишь в 2009 году (еще более жестко было в 1993 и 1999 годах). Самое примечательное в нынешней ситуации то, что реальные доходы жителей нашей области упали как бы только на 1,3%. Сегодня средние заработки туляков составляют 26 969, а средние душевые доходы (с учетом «скрытых» источников подработок) – 27 712 рублей. В итоге, по заработкам мы на четвертом (из 18-ти) месте в ЦФО (впереди – столица, Подмосковье и Калуга), а по доходам – на шестом (опережают – те же столица и Подмосковье + Белгород, Воронеж, Липецк). Впрочем, разница с соседними регионами (за исключением «московской пары») – всего в несколько сотен рублей на человека в месяц.

Вырисовывается любопытная картина. Доходы населения упали менее чем на 2%. Но реальный объем всей торговли (не в рублях, а в «штуках» и килограммах купленных товаров) – сразу на 8,1%. И, отдельно – по продуктам питания – почти на 11%! Мы либо исключили из прежнего рациона одну девятую часть продуктов. Либо заменили их на более дешевые аналоги (хотя, что сейчас, если говорить обо всей картине с ценами, начиная с декабря 2014 года, дешевеет?). Экономия на покупках непродовольственных товарах – минус 5,8%.

Куда же делись остальные деньги жителей Тульской области?

Ну, что-то лежит дома в виде рублей или долларов. Но – не так много.

Особо масштабного «прилива» сбережений в банках не наблюдается. Хотя он – причем в реальном исчислении - все-таки есть. Получается, что на еде и одежде мы экономим, а на банковских вкладах – нет.

Кроме того, часть средств люди направили на оплату взятых ранее – в благополучный финансовый период 2012-2014 гг. – кредитов. И не только в банках, но и в так называемых «микрофинансовых учреждениях», где деньги дают быстро, но – под очень не слабые проценты. Каждый второй взрослый туляк имеет в настоящее время такие обязательства. В том числе – по ипотеке за купленное в рассрочку жилье.

Не забудем также про новые коммунальные платежи (на капительный ремонт многоквартирных домов). Почему-то растут суммы за электроэнергию на общедомовые нужды. Плюс - рост тарифов за проезд в общественном транспорте и на железной дороге (сравнение идет с периодом январь-май 2014 года). Очень серьезный удар по кошельку – полуторократный рост цен на лекарства. Тут никак не сэкономишь, ибо речь идет о жизни и здоровье. А также произошло увеличение стоимости платных медицинских услуг, к которым – несмотря на кажущуюся нашу бедность – относительно регулярно прибегает почти половина жителей региона.

В качестве относительного позитива по нынешней ситуации. В 2009 году нам было труднее. В качестве негатива. Уровень трудностей пока не снижается, наоборот, по ряду позиций он нарастает. Конца кризису не видно. Безработицы как бы нет. Но найти нормальную работу с нормальной зарплатой – очень сложно. Относительно комфортно себя ощущают не попавшие под сокращение финансисты и чиновники, а также обладатели современных рабочих профессий. Это - одна десятая часть работающего населения. Остальные – в тревожном ожидании и заботами по поводу того, на чем бы еще сэкономить?..



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина