Алексинский экологичный керамзит

На Алексинском керамзитовом заводе целенаправленно заботятся о том, чтобы соответствовать самым жестким требованиям охраны природы, что в итоге идет на пользу и самому предприятию.

В настоящее время в Роспатенте проходит регистрацию официальная торговая марка Алексинского керамзитового завода. На логотипе – идеально круглая гранула, капля и листик. Стилизованные знаки характеризуют продукцию завода – качественную и экологически чистую, как родниковая вода.

Действительно, керамзит, который в основном используется как строительный утеплитель, в отличие от синтетических аналогов, полностью состоит из природных компонентов: гранулы формируются из глины и просто обжигаются в печи с помощью газа. Однако расшифровку логотипа, похоже, теперь можно смело применять и ко всему заводу.

Это добрая весть для жителей Слободки, сады и дома которых раньше периодически накрывала красная керамзитовая пыль. А теперь, судя по всему, они смогут вздохнуть свободно. И не только они.

— На заводе введена в строй первая очередь пылегазоочистного оборудования. К концу августа запустим уже вторую очередь. А к середине сентября будет смонтирована система аспирации на складе готовой продукции. До конца третьего квартала должны также установить систему пылеулавливания на участке отгрузки. Эти мероприятия позволят закрыть практически все наши экологические «бреши», — утверждает генеральный директор ООО « Алексинский керамзитовый завод » Андрей Александров, с которым здесь связывают все позитивные перемены последних четырех лет.

Работники самого предприятия результат уже ощутили. Если раньше из трубы, в которую сходятся выбросы со всего керамзитового производства, шел грязный серый дым, то теперь – белый пар. На многих участках теперь можно работать без респираторов. Настолько мощные фильтры для обеспыливания там стоят.

Между тем улучшение условий труда работников может стать не единственным «бонусом» предприятию за заботу об экологии. В недалеком будущем здесь собираются организовать производство сухих смесей на основе отходов переработки керамзитового гравия. Это позволит пустить в дело все, что улавливают фильтры заводских очистных сооружений. В результате производство превратится практически в безотходное!



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина