К сентябрю продукты подорожают на 10%

Снижение цен на нефть, плохие новости из Китая и аппетиты спекулянтов кидают рубль всё ниже. До январских уровней осталось совсем чуть-чуть. Всё восстановление курса после обвала в декабре уже отыграно. Ещё недавно казавшиеся фантастикой 67 рублей за доллар – теперь ближайшая цель на биржах.

Стартующий на этой неделе налоговый период не окажет поддержки национальной валюте, уверены аналитики. Рост доллара свыше 70 рублей и евро свыше 76–77 может быть достигнут к концу месяца. В сентябре, подняв ставку, ФРС США (американский ЦБ) может ещё обесценить нефть, что толкнёт рубль к новым минимумам.

Российская торговля в конце августа – начале сентября начнёт переписывать ценники. Как рассказали Metro в двух торговых сетях, новые контракты от поставщиков уже пришли. В среднем речь идёт о 7–10% по ряду товаров. Тем не менее в рознице уверены, что заметного роста прошлого года не повторится. С этим согласен Николай Кондрашов из Института развития Высшей школы экономики.

– Прошлогоднее падение курса рубля было заложено в цены, но с начала года рубль существенно укрепился, так что торговля смогла увеличить свою прибыль, – говорит он. – Теперь сети смогут в какой-то мере удержать подорожание товаров. Для того чтобы получить эффект 2014 года, нужен очень серьёзный обвал рубля. А такие прогнозы пока маловероятны. Тем более что в ситуацию могут вмешаться и власти.

Экономист Андрей Корнев считает, что в ближайшее время мы не увидим сильного эффекта от слабого рубля на полках магазинов.

– Лето всё-таки, высока доля сезонных продуктов, в основном российских, – объясняет он. – Возможно, скоро и рубль начнёт корректироваться. Нефть падает в том числе на снятии санкций с Ирана, но добыча в США – основная причина – уже за гранью рентабельности.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина