×

Ошибка

Обнаружена ошибка.

Программа "Доступная среда" с заботой о людях с ограниченными физическими возможностями

Новые аптеки, магазины, различные конторы, офисы продолжают появляться с завидной регулярностью в Алексине, крупных населенных пунктах района. Однако не все руководители «заморачиваются» заботой о том, как войти в них людям пожилым, хворым, с ограниченными физическими возможностями.

Решению этих проблем способствуют мероприятия программы «Доступная среда», активно реализуемой в нашем муниципальном образовании. В акциях этой, несомненно, востребованной программы результативно участвует (внимание!) Андрей Тимошенко – сам, к сожалению, принадлежащий к разряду людей с ограниченными возможностями. Один из самых мужественных наших земляков, талантливый спортсмен, двукратный чемпион России по плаванию, абсолютный чемпион Тульской области в гонках и фигурному вождению на инвалидных колясках, член паралимпийской сборной России по плаванию.

Уж кому-кому, а Андрею знакомы проблемы с пандусами, поручнями, которые почему-то с таким нежеланием устанавливают в нужных местах руководители фирм, магазинов, офисов, других присутственных мест. На одной из встреч в администрации города, где рассматривались вопросы обеспечения доступности в общественные места людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, Андрей Тимошенко сам вызвался взять под контроль реализацию в Алексине программы «Доступная среда». И работает в этом направлении активно, принципиально, не взирая, что называется, на лица. Руководителю любого ранга он может смело указать на имеющиеся пробелы, а то и потребовать соблюдать порядок с установкой пандусов, о которых знает, кажется, всё до мельчайших подробностей. Даже лекцию может прочитать ответственным. А вернее безответственным начальникам, забывающим порою о том, как нелегко бывает инвалидам, пожилым, больным людям.

И тогда Андрей популярно разъяснит, что пандус – это пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысокие горизонтальные поверхности, для перемещения колесных транспортных средств с одной на другую. Причем, возможность перемещения маломобильных групп населения на пандусах Андрей проверяет, как говорится, на практике – сам заезжает и съезжает по ним, следит, чтобы соблюдались ГОСТы и СНИПы, технические характеристики, высота и ширина дверей и т.д. Что касается законодательных актов, то и тут он дока: положения Жилищного Кодекса РФ, государственной программы «Доступная среда», Федерального Закона № 181 от 28.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» знает назубок. При надобности заглянет в «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства РФ, в ряд других нормативных документов, за неисполнение которых предусмотрены административные наказания.

Авторитет Андрея Тимошенко велик и во властных структурах – теперь сотрудники отдела архитектуры городской администрации звонят ему домой, приглашают совместно выехать на тот или иной объект, чтобы оценить качество изготовления пандусов, поручней – без его визы акты приемки не подписываются. Вот и недавно пять таких актов не были подписаны – начальники будут держать ответ. Короче, никому не позволяется уйти от ответственности за несуществующие или невежественно смонтированные пандусы и поручни. Молодец, Андрей!



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина