Мемориальному комплексу в Алексине присвоено звание «Сквер ратной славы»

Решением Собрания депутатов города мемориальному комплексу по улице Советская, 33 присвоено название «Сквер ратной славы».

Напомним, что в 1472 году защитники Алексинской крепости, проявив массовый героизм, ценой собственной жизни преградили путь на Москву войскам хана Большой Орды Ахмата, предотвратив тем самым очередное разорение русского государства, и фактически положили конец ордынскому игу на Руси. Некоторые отечественные исследователи не без оснований рассматривают события 1472 года как финальную точку 240-летнего владычества Орды над Русью. В память о тех событиях 31 июля 1998 года в Алексине, на Сорокином городище, был установлен памятный знак защитникам алексинской крепости, а 20 мая 2001 года открыт мемориальный комплекс в сквере на улице Советская.

Комплекс состоит из стелы, стоящей в середине сквера, с гербом города Алексина вверху и изображением военного снаряжения внизу. В центре надпись на старославянском языке: «Всем священнослужителям, иереям, диаконам, монахам и монахиням, мужчинам, женщинам и младенцам, всем православным христианам от нашествия безбожного Хана Ахмата в городе Алексине сгоревшим, побитым и в плен уведенным, и безвременно скончавшимся — вечная память! 29-31 июля 1472 года».

По бокам стелы установлены шестиугольные плиты с изображением батальных сцен обороны деревянной крепости — города Алексина. Также в сквере установлена парная мраморная плита.

Правее мемориального комплекса расположен памятный знак алексинцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Надпись на стеле: «1941-1945. Светлой памяти алексинцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны».

1 мая нынешнего года, в рамках всероссийской акции «Сирень Победы», здесь были высажены 70 кустов сирени.

Источник: http://tulasmi.ru/



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина